Фото: IndyCar Media

Эй Джей Фойт выжил после атаки африканазированных пчёл

16 марта в 17:39

На долю семикратного чемпиона серии IndyCar и владельца собственной команды Эй Джей Фойта выпало много травм и происшествий. Он получил ожоги в Милуоки, серьёзно травмировал ступню и колено в Роуд Америке, пережил ряд других инцидентов и множество операций.

Новое происшествие Фойта никак не связано с гонками. В среду четырёхкратного победителя Инди 500 на его собственном ранчо атаковали африканизированные пчёлы. Он получил множественные укусы в области лица и шеи.

Сейчас он восстанавливается у себя дома в Хьюстоне, его жизни ничто не угрожает. Говорят, что Фойт был на грани жизни и смерти уже примерно в 30-й раз.

«Я очень испугался, не буду врать, – сказал Фойт в интервью racer.com. – Я работал у себя на ранчо, повалил дерево бульдозером и увидел рой пчёл. Я сдал назад и думал, что мне удалось уехать от них. После этого я слез с бульдозера и направился к своему пикапу, и тут они меня атаковали.

Я начал бежать и укрылся в пикапе, после чего опустил стёкла на скорости примерно 100 км/ч, чтобы они не летали около моего лица, но они жалили меня в глаза и в шею. Хорошо, что на мне была куртка».

После этого Фойт ударил по тормозам, вбежал в свой дом, расположенный на ранчо, и включил холодную воду.

«Я подставил лицо под ледяную воду, потому что ощущения были такие, будто оно горит при температуре 500 градусов, – рассказал Фойт. – Мне повезло, потому что африканазированные пчёлы обычно жалят вас до тех пор, пока вы не перестаёте дышать».

После этого Фойт отправился в госпиталь. Тонометр показал 260 на 116 при измерении артериального давления легендарного гонщика. Это уже второй раз, когда Фойта атакуют африканизированные пчёлы. Первый случай был в 2005 году.

На этот раз ситуация была более тяжёлой, но состояние Фойта было стабильным и уже днём в четверг его выписали из больницы. Первое, что сделал Фойт, отомстил пчёлам.

«За мной прислали самолёт, но я сказал, что не поеду домой, пока не убью этих пчёл, – сказал Фойт. – У нас было 15 галлонов дизеля, я вылил всё и сжёг этих тварей. После этого мне полегчало».

Из-за этого происшествия Фойт не сможет приехать на гонку «12 часов Сибринга» в эти выходные, где он должен был выступить в роли гранд-маршала. Также он пропустит церемонию, приуроченную к включению в Зал славы, которая была намечена на сегодняшний вечер.

«Мне очень жаль, но врачи дали мне очень много лекарств, и я не в состоянии куда-то ехать, – сказал Фойт. – Это были сложные несколько дней, и мне нужно отдохнуть. К тому же, я выгляжу так, будто сразился с Майком Тайсоном и проиграл».

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru