Фото: IndyCar

Advance Australia Fair! Как Даниэль Риккардо и Уилл Пауэр сотворили историю

28 мая в 12:15

27 мая войдет в историю австралийского автоспорта как один из величайших дней, когда выходцы с Зеленого континента покорили две главные гонки планеты.

Даниэль Риккардо доминировал на протяжении всего гоночного уик-энда Формулы 1 в Монако, он выиграл гонку, несмотря на падение мощности двигателя в конце первой половины дистанции. Для гонщика Red Bull эта победа стала первой на улицах княжества, а для австралийцев четвертой после двух триумфов Марка Уэббера, в 2010-м и 2012-м, и Джека Брэбэма в 1959-м.

Даниэль Риккардо © Red Bull
Даниэль РиккардоФото: Red Bull

А в Инди 500 австралийские гонщики и вовсе никогда не выигрывали. Вообще за 102-летнюю историю на «Старой кирпичнице» кроме американцев до этого побеждали всего десять наций: Великобритания, Бразилия, Франция, Италия, Голландия, Колумбия, Канада, Швеция, Новая Зеландия. В 2017-м счет победам в Инди 500 открыла Япония благодаря Такуме Сато, а в 2018-м настала очередь Австралии.

За минувшие четыре года Уилл Пауэр трижды побеждал на Гран При Индианаполиса, которое проводится на дорожной трассе, но в главной гонке Инди ему никогда особо не везло – за десять предыдущих стартов он лишь дважды попал в топ-5 – пятый в 2009-м и второй 2015-м, когда в сражении за победу уступил Скотту Диксону.

В этом году австралиец стартовал третьим и первую половину дистанции провел за спиной обладателя поула Эда Карпентера. Но, как и обычно, в Инди 500 все решилось в финальной части дистанции. Избежав ошибок и выбрав правильную стратегию, чемпион IndyCar-2014 оказался главным фаворитом и вышел в лидеры за четыре круга до клетчатого флага, после того как Стефан Уилсон и Ориоль Сервиа отправились на дозаправку.

На финише преимущество австралийского гонщика составило 3,1 секунды над Карпентером и 4,5 над ставшим третьим Скоттом Диксоном.

Уилл Пауэр © IndyCar
Уилл ПауэрФото: IndyCar

«Невероятно приятно стать первым австралийцем, выигравшим Инди 500. Возможно, теперь обо мне узнают в Австралии, потому что раньше мало кто знал, кто я такой! – поделился впечатлениями Пауэр. – Просто не могу в это поверить. Я выиграл много гонок, много раз стартовал с поула, но я просто не представлял, каково это одержать победу при таком количестве болельщиков на трибунах!».

В третьей знаковой гонке – «24 часах Ле-Мана»– на счету австралийцев четыре победы, последняя из которых датирована 2010 годом, когда Дэвид Брэбэм выиграл вместе с напарниками по Peugeot Марком Жене и Алексом Вурцем.