Фото: AIMOL JUNIOR

Соревновательный сезон Rotax: старт дан!

27 апреля 2016 в 18:28

Соревновательный сезон Rotax открылся 23-24 апреля в Усть-Лабинске на трассе уже давно знакомой пилотам AIMOL JUNIOR. Поэтому, несмотря на непогоду, Алексею Шелобанову и Юлии Гревцевой удалось удачно выступить на этом этапе. 

Нужно отметить, что для Алексея Шелобанова это был первый опыт в классе DD-2. Пилот быстро адаптировался к технике, а механики подобрали нужные настройки, оставалось только побороть свои сомнения и более опытных соперников.

Первый тренировочный день показал, что все переживания были зря: в пятницу у Алексея было лучшее время.

Единственный, кто мог противостоять ему – это многократный чемпион Прибалтики и Европы – Гаркаклис Харальдс, который в этом сезоне заявился в российский чемпионат. Кроме литовца хорошую скорость показывал и Дмитрий Кулаков, но он участвует в зачёте 32+.

Алексей Шелобанов
Алексей Шелобанов

Первый старт Алексея в DD-2 начался со второй позиции, он всего лишь 0,028 секунды уступил в квалификации Гаркаклису. Старт в этом классе отличается тем, что машину надо "прогазовать" при приближении к прямой старт/финиш и ехать то на первой передаче, то катиться на нейтральной.

Заезд складывается таким образом, что борьба Гаркаклиса с Кулаковым даёт возможность литовцу уехать на три поворота, но Алексей сокращает этот отрезок и догоняет его.

Стартуя со второго места и в финальном заезде Шелобанов вновь пытается пройти Гаркаклиса, но опыт латвийца помогает ему сохранить лидерство. Алексей – второй.

Вторую тренировку Шелобанов также закончил с лучшим временем, но затем на его машине возникли проблемы с новой электроникой EVO. Процессор выдавал ошибку, и мотор работал рывками. В полуфинале Алексей вынужден был стартовать с последнего места. Пилот успел совершить несколько хороших обгонов перед тем, как снова забарахлил двигатель. Алексей успел заехать на пит-лейн, а механик поменять процессор, но пилот вернулся на трассу в круге от лидера.

В финальном заезде Алексею удается прорваться с последнего места на третье, но за шесть кругов до финиша – опять та же досадная проблема. Времени заехать в пит-лейн уже нет, Алексей выжимает из машины всё, и финиширует четвёртым.

Юля Гревцева – второй пилот AIMOL JUNIOR стабильно провела уик-энд, показывая 7-8 времена. Она, в отличии от Алексея, ехала без мотора EVO.

Следующий этап Rotax состоится 21-22 мая в Белгороде.

AIMOL JUNIOR – проект поддержки детского автоспорта в России с 2012 года.