Фото: Aimol Junior

Второй этап Rotax Max: Новый опыт для пилотов Aimol Junior

26 мая 2016 в 14:33

21-22 мая на трассе "Вираж" в Белгороде прошёл второй этап чемпионата Rotax MAX. В соревнованиях участвовали пилоты Aimol Junior Алексей Шелобанов и Юлия Гревцева.

К сожалению, Белгород не порадовал погодой. С четверга, 19 мая, шли дожди с грозами и градом, а температура воздуха была около девяти градусов. Пилоты и механики промокали "до нитки", приходилось много раз перенастраивать машины, а комплекты дождевой резины стирались один за другим.

К субботе дождь и не думал прекращаться. Для Алексея и Юлии это была первая гонка в таких условиях: в предыдущих двух сезонах этапы, в которых они участвовали, были сухими. После тренировочных заездов и квалификации стало понятно, что опыта управления спортивным картом в дождь ребятам не хватает, а Алексею ещё и очень не хватало собственного веса для перераспределения нагрузки на оси. Более "тяжёлые" пилоты ехали быстрее.

В полуфинале Алексей стартовал шестым, но дождь и неправильно настроенные тормоза не позволили ему улучшить позицию. Финальный заезд был более удачным, благодаря нескольким хорошим обгонам юный пилот заработал финиш на четвертом месте. 

С Днём рождения, Юлия!
С Днём рождения, Юлия!

Юлия в полуфинале стартовала с 11-го места, но, к сожалению, сошла, из-за чего в финале ей пришлось стартовать с последнего места, но она смогла пробиться до восьмого. Также в субботу Юлия принимала поздравления с Днем рождения, ей исполнилось 16 лет.

Воскресное утро обещало совсем другую погоду, выглянуло солнце, и пилоты Aimol Junior поехали быстрее. Алексей первую и вторую тренировки закончил с лучшим временем, а в квалификации проиграл только Гаркаклису Харальдсу и то всего 0.03 секунды.

Старт со второго места в полуфинале, возможно, решил судьбу всего заезда. Алексею пришлось удерживать машину на внешней траектории два поворота, а в третьем – он всё-таки оказывается внутри и выезжает бок о бок вместе с Романом Мавлановым, который оттесняет Алексея на траву, а затем проезжает задним колесом по машине Алексея, загибая рулевую колонку и тяги, после чего машину разворачивает. Более того, пилот, ехавший за Шелобановым, не успевает среагировать на такой поворот событий и на полном ходу влетает в карт гонщика Aimol Junior .

В результате сход, машина сильно повреждена. К финалу её успевают подготовить, но найти идеальные настройки уже нет возможности. Алексей стартует последним, но пробирается на пятое место к финишу.

Юля Гревцева на сухом асфальте также чувствует себя намного увереннее: она квалифицировалась на восьмом месте, провела хороший старт, но в борьбе с одним из пилотов произошел контакт, который отбросил её на десятое место в полуфинале.  

Главный заезд Юля проводит на очень высоком уровне. Стартуя с десятой позиции, она добралась до четвертой, однако более настойчивые пилоты оттеснили молодую пилотессу на седьмую строчку.

Зато можно с уверенностью сказать, что благодаря такому напряженному гоночному уик-энду пилоты Aimol Junior получили неоценимый опыт как в работе с машиной, так и в борьбе на трассе в плохих погодных условиях.

AIMOL JUNIOR – проект поддержки детского автоспорта в России с 2012 года.