Фото: Aimol Junior

Rotax Max: Первая победа пилота Aimol Junior Алексея Шелобанова

7 июля 2016 в 14:01

В минувшие выходные состоялся четвертый этап Rotax Max – всероссийских соревнований по картингу, который принес юному пилоту Aimol Junior Алексею Шелобанову первую победу, несмотря на проблемы с мотором, преследовавшие Алексея со старта гоночного уик-энда.

Работа инженера команды Дмитрия Добрынинского не осталась безрезультатной: в квалификации Алексей стал вторым с проигрышем всего 0,013 секунды лидеру, но в полуфинале Шелобанову не повезло: удар сзади от Никиты Ильянова, и только четвертое место на финише.

С этой же позиции Алексей начинал финальный заезд, через несколько кругов ему удалось выехать на третье место, и впереди были тот же Ильянов и Дмитрий Кулаков. Они ехали очень плотно, поэтому пройти каждого было нереально трудно, надо было рисковать и обгонять обоих одним манёвром...

Последний круг, первый поворот после прямой, Алексей уходит на внешний поребрик, насколько возможно сохраняя скорость и перекрещивая траекторию, обгоняет на выходе из поворота двоих гонщиков! Трибуна взрывается аплодисментами и овациями.

Потом Алексей скажет, что обычно такой шум с трибун, который слышно даже через звук мотора, бывает во время аварийных ситуаций. Он даже подумал, что соперники сзади вылетели, но, обернувшись, увидел их за спиной. Значит надо было продержаться несколько поворотов до финиша, и гонщик Aimol Junior смог отстоять лидерство, добыв первую победу в России. Также в истории серии Rotax Max Шелобанов стал первым 15-летним пилотом, победившем в DD-2 на официальных этапах.

Второй представитель коллектива Aimol Junior Юлия Гревцева уверено провела уик-энд в Ростове, пилотесса совершала хорошие обгоны соперников, у которых ей нужно отбирать очки в зачете чемпионата, и по итогам этапа поднялась достаточно высоко, заняв пятое место.

Следующий этап серии Rotax Max состоится 31 июля в Белгороде.

AIMOL JUNIOR – проект поддержки детского автоспорта в России с 2012 года.