Фото: Aimol Junior

Пилот Aimol Junior Алексей Шелобанов завершил сезон Rotax Max 2016 вторым

29 августа 2016 в 10:01

Последний и шестой этап картинговой серии Rotax Max 2016 проходил на картодроме «Лемар» в Ростове-на-Дону, куда пилот команды Aimol Junior Алексей Шелобанов приехал с преимуществом в пять очков над Никитой Ильяновым, что, безусловно, придавало уверенности в борьбе за бронзу чемпионата. Но в тоже время все понимали, что сход по технической причине, а Алексея это преследовало весь сезон, сразу уменьшит шансы на призовое место.

Второму пилоту коллектива Юлии Гревцевой также надо было провести заезды на высоком уровне, после провального пятого этапа и набрать как можно больше очков.  
 

Гонщики Aimol Junior показывают первые времена в тренировках, однако, в квалификациях им немного не везло. В субботу Алексей – четвертый, а Юлия только десятая, а в воскресенье Алексей – третий и, наконец-то старт по внутренней траектории, а Юле снова не удаётся собрать "чистый" круг из-за трафика и она опять десятая.

Быстро прогреваемый асфальт не давал многим механикам возможности быстро регулировать давление в шинах. В субботу в предфинале Гревцевой удается финишировать четвертой, но вот финальный заезд у пилотессы проходит менее удачно и она только восьмая.

Алексей Шелобанов в предфинальном заезде отыгрывает одну позицию и в финале стартует третьим. Всю гонку он едет вторым в плотной тройке, борясь за позиции все 20 кругов, но температура двигателя поднимается до 130 градусов. Пилот Aimol Junior, охлаждая мотор, пытается удержать второе место, но в последнем повороте Дмитрий Кулаков проходит его, и Алексей поднимается лишь на третью ступеньку подиума. Как оказалось потом, с двигателем все было в порядке, а ошибку на жаре выдал датчик. 
 
И вот воскресенье в предфинале Юля финиширует шестой, а в финале четвертой. А по итогам всего этапа Гревцева занимает пятое место.
 

Алексей Шелобанов в предфинале стартовал с третьего места, однако Дмитрий Кулаков вырывался вперёд. Алексей быстро возвращает свою позицию, и далее заезд проходит ровно, без ошибок. Пилот Aimol Junior финиширует третьим – ещё два очка преимущества, так как Никита Ильянов стал лишь 5-м.

Вот и финальный заезд чемпионата Rotax Max 2016. Алексей уверенно проводит старт, и первая тройка уходит в отрыв, причём перед Алексеем нет ни Гаркаклиса Харальдса, ни Дмитрия Кулакова, которые борются за первое место в чемпионате позади него. К сожалению, их борьба заканчивается столкновением, которое немного сдержало весь пелотон за спиной Алексея. В этот момент становится понятно, что Шелобанову просто надо доехать третьим до финиша без рискованных обгонов, но Алексей рискует и разом проходит двух соперников, позади остались Сергей Травников и Иван Екельчик.

Так Алексей Шелобанов завоевал не только первое место в гонке, но и первое место по итогам шестого этапа и, что более важно, серебро чемпионата Rotax Max 2016!

Теперь ему предстоит борьба за билет на Гранд Финал в Италию, заезды пройдут 11-го сентября на трассе комплекса Атрон в Рязани.

AIMOL JUNIOR – проект поддержки детского автоспорта в России с 2012 года.

Поздравляем команду Aimol Junior с достойным завершением сезона!
Поздравляем команду Aimol Junior с достойным завершением сезона!