Rotax Max: чемпионат выходит на финишную прямую

7 сентября 2017 в 13:51

В ближайший уик-энд в Ростове-на-Дону пройдёт заключительная гонка шестиэтапного картингового чемпионата Rotax Max.

Этапы в Рязани и Белгороде досрочно определили чемпиона – им стал Семён Ряснов. Однако борьба за второе место ещё впереди – её ведут гонщик команды Aimol Junior Алексей Шелобанов и Дмитрий Кулаков.

В преддверии большого финала мы поговорили с Алексеем о прошедших гонках.

«Четвёртый этап серии проходил в Рязани на трассе Атрон. У нас было больше времени на подготовку, чем в прошлый раз – тогда нам помешали школьные экзамены, – сказал Шелобанов. – Нам удалось настроить и раму, и двигатель – подготовились хорошо. Мы были готовы идти в бой, но по ходу этапа появилась новая проблема, которая и помешала выиграть гонку.

Моторы у меня и у моего основного соперника немного отличались – у него был двигатель в старой комплектации, а у нас – в новой. Основное отличие – разные фазы газораспределения, моторы работают по-разному. Из-за этого в определенные моменты выигрывал я, а в других случаях – он.

Так сложилось, что на трассе в Рязани самое обгонное место как раз и “принадлежало” моему сопернику Семёну Ряснову. Именно здесь он меня мог нагнать. В итоге так и произошло.

На старте гонки со второго места я смог его обогнать и занял лидирующую позицию. Но по ходу гонки в том самом злосчастном повороте он смог пройти меня за счёт своего мотора, и я никак не мог ему ответить…

В итоге в Рязани я приехал вторым, но в целом этот результат нас устраивал, мы набрали хорошие очки – особенно после схода в Ростове в предфинале, это сильно опустило нас вниз в чемпионате. Но второе место в Рязани вернуло нас на третью строчку в чемпионате.

Следующий этап прошёл в Белгороде. Мы вновь приехали заранее, у нас было достаточно времени на подготовку. Но возникла очередная проблема – заклинило двигатель из-за того, что развалился шатун. Это был один из лучших моих моторов, и в гонке пришлось ехать на более слабом двигателе.

Но это в целом не сказалось на гонке. Получилось интересно – на третьем этапе в Курске у нас было мало времени на подготовку, а в Белгороде – много. Однако у моего главного соперника было ещё больше возможностей подготовиться – он также участвует в чемпионате России в более старшем классе и ещё за неделю до нашей гонки он здесь тренировался и смог больше времени потратить на поиск настроек.

В итоге он попросту оказался быстрее, и нам нечего было ему противопоставить. Семён набрал столько очков, что смог досрочно стать чемпионом, и на заключительном этапе он может не выступать.

Первую строчку мы занять не сможем, а вот за вторую ещё поборемся. В Белгороде я уже переключился с борьбы с Семёном Рясновым на сражение с Дмитрием Кулаковым. В предфинале я его прошёл, в финале – он меня. В Ростове же на заключительном этапе решится судьба второго места – кто из нас возьмёт "серебро". Финальная гонка пройдёт 9 и 10 сентября».

AIMOL JUNIOR – проект поддержки детского автоспорта в России с 2012 года.