Фото: Екатерина Сорокина

Солнце, море, гонки. Как картингисты День автомобилиста отмечали

11 ноября 2018 в 16:54

В минувшие выходные в Сочи прошел первый этап Кубка Черного моря по картингу, приуроченный ко Дню автомобилиста.

113 пилотов со всей России приняли участие в этих соревнованиях, доказав, что официальное окончание картингового сезона в России совсем не означает, что с ноября по март можно пилотировать только в Европе. Погода стояла по-настоящему теплая, и многие, даже смогли окунуться в бодрящее, но отнюдь не холодное Черное море. А жара на трассе подогревалась драматизмом гоночных инцидентов. Не обошлось без вылетов и штрафов, но в общем и целом уже традиционный спортивный праздник можно считать состоявшимся!

Многочисленные спортсмены соревновались в шести разновозрастных классах: Мини, Супер Мини, ОК Junior, Rotax Junior, Rotax Max и KZ-2 с отдельным зачетом «Ветераны». Самые маленькие из класса Микро в то же самое время провели учебно-тренировочные сборы с зачетом по системе Time attack. И все было по-взрослому: строгое беспристрастное судейство, профессиональная техническая комиссия, бессменный комментатор и даже прямая видеотрансляция.

Награждение класса KZ-2 © Екатерина Сорокина
Награждение класса KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

В коробочном классе KZ-2 самым быстрым оказался Максим Кабанов из Воронежа, который еще совсем недавно пилотировал в Национальном классе. Переход в KZ-2 не вызвал у него особого дискомфорта, ведь все карты Национальных классов оснащены коробкой передач. Серебро увез в Москву Александр Шаповалов, замкнул тройку лидеров Хазрет Блягоз из Майкопа.

В серии Ротакс было представлено два класса: RM и RM Junior. В более старшем два лидера – москвич Данила Заикин и Максим Прозоров из Ялуторовска – настолько увлеклись выяснением отношений на трассе, что оба, столкнувшись, покинули дорожное полотно, уступив место девушке. Москвичка Алина Шеленговская, шедшая третьей в первом финале, после схода двух лидеров вырвалась вперед и не уступила победы уже никому.

Алина Шеленговская © Екатерина Сорокина
Алина ШеленговскаяФото: Екатерина Сорокина

Во втором финале она финишировала второй, но полученных очков с лихвой хватило для победы на первом этапе Кубка Черного моря. По правую руку от Алины, на втором месте, встал Антон Коротовских из Ялуторовска, по левую – Александр Машинский из Москвы. В юниорском классе все было чуть менее драматичным. Здесь самым быстрым стал Марк Мецкер из Челябинска. Компанию на подиуме ему составили Григорий Примак из Тольятти и Кирилл Поченков из Новосибирска.

В 125-кубовом юниорском зачете класса ОК победитель был более-менее предсказуем – Олег Каменев из Краснодара уже проехал полноценный сезон в OKJ и считался негласным фаворитом еще до начала сочинских соревнований. Однако неожиданно в борьбу вмешались новички – Матвей Цветков из Сочи и Кирилл Сорокин из Москвы.

Награждение в классе OK Junior © Екатерина Сорокина
Награждение в классе OK JuniorФото: Екатерина Сорокина

Для Кирилла Сорокина это и вовсе была первая гонка в новом для него классе, но он сразу продемонстрировал, что не намерен отсиживаться в роли статиста. Матвей Цветков на тренировках держался в тени, зато в официальных заездах продемонстрировал весьма высокий темп и даже выиграл первый финал. Однако во втором финале Каменев не оставил шансов новичкам. Таким образом, Каменев – первый, Цветков – второй, Сорокин – третий.

В Супер Мини немало шума наделал Владислав Ефимов из Воронежа. Для него это всего лишь вторая гонка в новом классе и сразу убедительная победа! Вторую и третью строчки итогового протокола заняли Александр Тибекин из Ялты и Александр Плотников из Новосибирска.

Влад Ефимов – победитель в классе Супер Мини (№ 25) © Екатерина Сорокина
Влад Ефимов – победитель в классе Супер Мини (№ 25)Фото: Екатерина Сорокина

А в более младшем Мини борьба и вовсе была нешуточная. Победитель определился буквально в последнем повороте перед выходом на финишную прямую. И им стал Борис Пергаменщиков из подмосковной деревни Борки. Чуть-чуть не хватило москвичу Константину Калинову и Александру Куницыну из Одинцово, которые стали вторым и третьим соответственно. Кажется, только вчера Саша Куницын получал кубок за победу в Академии РАФ сезона 2018 года, и вот уже новый успех в новом для него классе.

Самые быстрые времена на протяжении трех хронометрируемых тренировок в Микро показали ребята из Москвы – Никита Серов, Михаил Кауров, Андрей Аверьянов.

На торжественной церемонии награждения победителям и призерам вручили не только памятные кубки, но и подарки от партнера соревнований компании Cupper Sport. Следующий этап трехэтапного Кубка Черного Моря состоится 8-9 декабря.

Екатерина Сорокина специально для AUTOSPORT.com.ru

Предстартовый брифинг в классе OK Junior © Екатерина Сорокина
Предстартовый брифинг в классе OK JuniorФото: Екатерина Сорокина