Чемпионы MotoGP обеспокоены безопасностью пит-стопов для смены мотоцикла

10 августа 2017 в 11:17

Ведущие гонщики MotoGP выразили обеспокоенность правилом смены мотоцикла после инцидента между Алейшом Эспаргаро и Андреа Янноне на Гран При Чехии в прошлое воскресенье.

Эпизод произошёл на пит-лейне, когда участники один за одним начали заезжать за мотоциклами с шинами для сухой трассы. Механики Aprillia слишком рано выпустили Эспаргаро, который оказался на пути Янноне, только направлявшегося к боксам. В результате гонщик Suzuki упал и врезался в свой второй мотоцикл.

«MotoGP – это не Формула 1, у нас нет смен резины, – цитирует Лоренсо AUTOSPORT. – В этом плане в Ф1 подготовлены лучше. В мотогонках данный процесс выглядит довольно странно, поскольку на пит-лейне царит хаос. Я против, так как это опасно. Посмотрите, что произошло с Янноне. К счастью, никто не пострадал.

Но в конце концов решение за Dorna, а наша работа – гоняться, даже если мы что-то обсуждаем с Комиссией по безопасности.

Я предложил бы кое-что изменить в гонках от флага к флагу. Другие считают, что не надо ничего менять, чтобы сохранить зрелищность. Для Dorna приоритетом является шоу, но это ведёт к множеству рисков».

Другой трёхкратный чемпион MotoGP Марк Маркес, выигравший Гран При Чехии за счёт ранней смены мотоцикла, считает, что риск будет всегда.

«Сейчас не так опасно, как раньше. Но риск, как и в Формуле 1, будет всегда. Всё должно быть хорошо организовано», – сказал лидер общего зачёта.

Легенда MotoGP Валентино Росси добавил: «Мы должны уточнить правило смены байка, поскольку для мотогонок это по-прежнему нечто непривычное. Конечно, есть альтернатива – остановка гонки. Но, думаю, нынешний вариант не так уж плох, особенно для зрителей».