Даниил Квят: Я ожидал чего-то подобного

22 октября 2013 в 20:28

Квят: Я ожидал чего-то подобного

Имя Даниила Квята в последние сутки у всех на устах. 19-летний россиянин официально подтвержден в качестве пилота Формулы 1 на будущий сезон, чего мало кто ждал.

Однако сам участник молодежной программы Red Bull заявил, что был внутренне готов к такому развитию событий уже больше месяца – о своих эмоциях, планах и задачах Даниил рассказал в интервью AUTOSPORT.com.ru

Даниил, поздравляем с замечательным поворотом в вашей карьере! Поделитесь своими ощущениями?

Даниил Квят: Естественно, я счастлив. Мы проделали огромный путь, ведь попасть в Формулу 1 – это очень большой шаг вперед. Мы очень долго шли к этому, но впереди еще довольно долгая дорога, и я надеюсь, что смогу идти по ней и дальше. Поэтому, конечно же, буду очень стараться, выкладываться по максимуму.

Когда вам стало известно о контракте? Для всех в мире гонок он стал полнейшим сюрпризом…

ДК: Действительно, так и было запланировано. А сам я узнал обо всем несколько дней назад – события развивались по обычному сценарию: звонок [от Хельмута Марко], встреча – и хорошие новости. Разумеется, я был невероятно счастлив, но все же не было никаких слез, криков восторга, падания со стула в обморок. (улыбается). Ну а после этого старался держаться спокойно до официального объявления.

Если честно, я ожидал чего-то подобного. Предпосылки уже были: после первой победы в GP3 [в Спа] стало ясно, что я вошел в число претендентов на место в Toro Rosso. Мне удалось продолжить хорошую череду гонок, побед и все сложилось в мою пользу.

Это как-то отразится на вашем подходе к финалу GP3, который пройдёт в начале ноября в Абу-Даби?

ДК: Нет, потому что мы туда едем только с одной целью – за победой в чемпионате. Пока мы вторые, и есть только один путь – вперед, и мы будем делать все, чтобы завоевать титул. Подход к делу менять мы не собираемся – он приносил нам победы в Спа и Монце, так что не вижу смысла от него отказываться. Если нам удастся все сделать правильно и хорошо выполнить свою работу, мы будем впереди.

Планирует ли команда привлекать вас к работе по ходу уик-энда в Остине и Бразилии?

ДК: Есть такая вероятность, но пока еще ничего не подтверждено. Думаю, ближайшие дни принесут много новостей, давайте посмотрим, как будут развиваться события. Пока что никакой информации по этому поводу у меня нет.

Квят примеривается к кокпиту Toro Rosso

То есть теоретически мы можем увидеть вас уже в этом году за рулем Toro Rosso на пятничных тренировках Гран При?

ДК: Теоретически – почему бы нет? Я думаю, что это вполне возможно, надо дождаться официального подтверждения. Не исключено, что меня еще ждет пара звонков. (улыбается). Как мы увидели – в этом мире все возможно.

Готовы ли вы ради этого отказаться от участия в Гран При Макао Формулы 3?

ДК: Моя программа на следующий год уже определена – это Формула 1. Так что, думаю, сейчас каждый круг, каждый километр на этой машине очень важен. Посмотрим, какой выбор сделают большие люди.

Что можно сказать о ваших планах на ближайшие месяцы?

ДК: Думаю, что скоро все уже станет более-менее известно, но пока всё еще прорабатывается. Команда наверняка обо всем сообщит. Уверен, скоро все встанет на свои места.

Вашим напарником будет Жан-Эрик Вернь. Что вы можете сказать об отношениях с ним?

ДК: Я довольно хорошо знаю Жана-Эрика, как и он меня. Думаю, все должно быть в порядке. Он довольно опытный гонщик, в 2014-м будет проводить свой третий год в чемпионате.

Посмотрим. Будем, как это обычно происходило в молодёжных сериях, работать сообща, начиная с предсезонных тестов. Понятно, что нам предстоит совершенствовать машину. Она будет совсем новой – довольно сильно отличаться от предыдущих. Потому пилоты должны делиться информацией в рамках одной команды. Посмотрим, как все будет складываться в течение сезона. Я бы не хотел чего-то загадывать.

Доктор Марко сказал, что уже через шесть-восемь гонок ждет от вас той же скорости, что демонстрирует Вернь. Это реально?

ДК: Думаю, все задачи доктора Марко очень суровые, но всегда выполнимые. Он справедливо оценивает ситуацию – так что примерно такого развития событий я и ожидаю.