Даниил Квят выбрал номер 26


Даниил Квят выбрал номер 26

Российский дебютант Формулы 1 Даниил Квят признался, что хотел бы выступать в предстоящем сезоне с №26. Об этом новобранец Toro Rosso заявил после шинных тестов в Бахрейне, где отработал полтора дня по программе Pirelli.

«Я очень хотел заполучить номер 7, но он нравится многим, и наш финский друг [Кими Райкконен] тоже очень любит его, – признался гонщик. – Потому, думаю, мой выбор будет в пользу двадцать шестого номера. Возможно, потом мои предпочтения изменятся, но пока склоняюсь к этому варианту. Разумеется, как новичок я выбираю номер одним из последних, поэтому многое будет зависеть от решения других пилотов».

Говоря о причинах такого выбора, Даниил отметил, что не хочет опираться на прошлые успехи.

«Я считаю, что брать себе номер из-за какой-то предыстории – это довольно скучно. Мне нужно самому сделать его успешным, а не думать о том, что если везло с какой-то цифрой прежде, то будет везти и дальше», – рассказал пилот в интервью AUTOSPORT.com.ru.

Прежде в Формуле 1 номер 26 долгое время был у команды Ligier. Жак-Анри Лаффит шесть раз выигрывал с ним Гран При на стыке 70-х и 80-х. В последний раз №26 использовался в Ф1 в 1995 году, причем заключительный Гран При Австралии Оливье Панис закончил на второй позиции.

победы в гран При на машине №26
Бельгия-1954      Хуан-Мануэль Фанхио    Maserati
Пескара-1957      Стирлинг Мосс          Vanwall
Франция-1968      Жаки Икс               Ferrari
Швеция-1977       Жак Лаффит             Ligier
Аргентина-1979    Жак Лаффит             Ligier
Бразилия-1977     Жак Лаффит             Ligier
Германия-1980     Жак Лаффит             Ligier
Австрия-1981      Жак Лаффит             Ligier
Канада-1981       Жак Лаффит             Ligier 

Полная версия интервью Даниила Квята будет опубликована в ближайшее время