Лучшие пилоты и команды WTCC-2015

24 декабря 2015 в 20:49

http://www.touringcartimes.com/wp-content/uploads/2015/12/lopez_15122401-630x354.jpg

Подводя итоги сезона-2015 в WTCC, сайт TouringCarTimes.com приводит любопытную статистику быстрейших гонщиков и производителей.

Издание определило быстрейших пилотов гоночных уик-эндов исходя из соотношения лучшего круга в любой сессии с лучшим кругом на этапе в целом. Таким образом, 100% - максимально возможный результат, который говорит о том, что гонщик был быстрейшим по ходу всего сезона.

На шкале гонщики окрашены в цвета производителей: красный – это Citroen, черный – Honda, желтый – Lada, синий – Chevrolet.

Как и по итогам чемпионата, лучшим стал Хосе-Мария Лопес, но борьба за второе место в формальном хит-параде оказалась нешуточной. Так, шестой по скорости гонщик сезона Юго Валент отстал от занявшего второе место Себастьена Лёба всего на 0,23%.

Николя Лапьер оказался быстрейшим среди представителей Lada, однако провел при этом всего четыре этапа сезона.

Норберт Мичелис первенствовал среди гонщиков Honda, несмотря на то, что в зачете Габриэле Тарквинии финишировал выше него.

Быстрейшие производители

В хит-параде производителей не было равных Citroen, доминировавшей на протяжении всей кампании-2015. В статистическом соотношении производитель набрал почти идеальные 100,005%.

Второй по скорости машиной серии была Chevrolet RML Cruze. Honda Civic заняла третье место, а Lada Vesta довольствовалась четвертой позицией.

Fastest Manufacturer
Fastest Manufacturer

Быстрейшие пилоты

Citroen
Citroen

Honda
Honda

Chevrolet
Chevrolet

Lada
Lada

Если говорить о лучшем гонщике в составе Citroen, то им, безусловно, стал Лопес. Аргентинец был быстрее своих напарников на восьми этапах из 12. Аналогичным достижением может похвастаться и Валент по отношению к пилотам Chevrolet.

Мичелис с минимальным отрывом победил своих товарищей по Honda, а в составе Lada в этом показателе первенствовал Роб Хафф. Но преимущество британца над остальными объясняется тем, что он оказался единственным представителем Lada, участвовавшим во всех этапах сезона.