Mercedes-AMG отмечает 50-летний юбилей

25 января 2017 в 13:24

В 2017 году тюнинговое подразделение Mercedes – AMG – отмечает 50-летний юбилей.

За свою полувековую историю компания из Аффальтербаха добилась больших успехов в автоспорте и значительно преуспела в разработке уникальных дорожных автомобилей, таким образом каждый раз подчёркивая статус своего бренда.

Тюнинговое ателье было основано в 1967 году Хансом-Вернером Ауфрехтом и Эрхардом Мельхером и получило название Aufrecht and Melcher, Großaspach [откуда и взялась аббревиатура AMG]. Любопытно, что первый цех AMG располагался в здании старой мельницы и именовался «Инженерное бюро и проектно-испытательный центр для разработки гоночных двигателей».

Первый громкий успех пришёл в 1971 году, когда спорткар AMG 300 SEL 6.8 выиграл «24 часа Спа-Франкоршама» в своём классе и занял второе место в генеральной классификации.

Сотрудничество с Mercedes-Benz началось в 1990-м и первым их совместным проектом стал спорткар C 36 AMG, выпущенный три года спустя.

В 2005-м Mercedes-AMG стала дочерней компанией Daimler AG, а в 2009-м в продажу поступил Mercedes-Benz SLS AMG, первый автомобиль, полностью разработанный Mercedes-AMG.

В прошлом году на рынок было поставлено практически 100 тысяч единиц машин производства Mercedes-AMG. Отмечается, что рост продаж вырос более чем на 40%. Так что юбилей тюнинговое подразделение встречает с рекордными показателями.

Что касается последних успехов в автоспорте, то в прошлом гоночном сезоне клиенты Mercedes-AMG одержали в общей сложности 18 побед и 32 раза финишировали на подиуме с новой моделью GT3. Конечно, главным достижением стал феноменальный результат в суточном марафоне «24 часа Нюрбургринга», где AMG добилась самого большого успеха в истории своей клиентской программы в гонках. Поул, быстрый круг, победа, а также второе, третье, четвёртое и шестое места остались за экипажами на Mercedes-AMG GT3.

В начале января Mercedes-AMG объявила о начале разработки гиперкара Project One с гибридным двигателем V6 объёмом 1,6-литра, который используется Mercedes в Формуле 1. Дебют новинки будет приурочен к юбилею тюнингового подразделения.