Экипаж Джеффа Гордона победил в "24 часах Дайтоны"

30 января 2017 в 10:21

Экипажи Cadillac одержали двойную победу в «24 часах Дайтоны», несмотря на столкновение своих прототипов на заключительных минутах суточного марафона, открывшего новый сезон чемпионата спорткаров IMSA, сообщает AUTOSPORT.

На 21-м и последнем рестарте экипаж Wayne Taylor Racing в лице Рики и Тейлора Джорданов, Макса Анджелелли и четырёхкратного чемпиона NASCAR Джеффа Гордона занимал второе место позади лидеров Жоао Барбосы, Кристиана Фиттипальди и Филипе Альбукерка из команды Action Express Racing.

За четыре круга до финиша Рики Тейлор, проводивший заключительный отрезок, атаковал Альбукерка в первом повороте. Произошёл контакт, в результате которого португальца развернуло и он потерял лидерство. За оставшуюся дистанцию Альбукерку удалось нивелировать практически весь четырёхсекундный отрыв, но Тейлор всё-таки остался впереди и пересёк финишную черту с преимуществом 0,671 секунды.

«Я очень рад, потому что в прошлые годы мы много раз были близки к победе, и сегодня мой брат это сделал», – прокомментировал успех экипажа Джордан Тейлор.

Два прототипа Cadillac DPi-V.R ушли в отрыв от последнего оставшегося конкурента после того, как в полдень в воскресенье трасса начала подсыхать после дождя, шедшего над автодромом в Дайтоне всю ночь.

Экипаж Spirit of Daytona Riley на машине Gibson MK30 LMP2 поддерживал темп лидеров под дождём, но ближе к финишу Марк Гуссенс, Ренгер ван дер Занде и Рене Раст проиграли целый круг.

Гонщики Extreme Speed Motorsports – Скотт Шарп, Райан Далзил и Пипо Дерани – заняли четвёртое место с отставанием в три круга и стали лучшими на прототипе Nissan-Onroak DPis.

В категории GT победу в плотной борьбе победу одержали представители Ford. На последних кругах Дирк Мюллер из команды Chip Ganassi Ford GT, за которую также выступили Джоуи Хэнд и Себастьен Бурдэ, отбил атаки Патрика Пиле на автомобиле Porsche 911 RSR и финишировал первым с отрывом в три секунды.

Сам Мюллер, по ходу дистанции деливший машину с Фредериком Маковеки и Дирком Вернером, всего на 0,091 секунды опередил Джеймса Каладо на Ferrari 488 GTE команды Risi Competizione.

В классе GT Daytona неожиданную победу одержал коллектив Alegra Motorsports Porsche в составе Михаэля Кристенсена, Даниэля Морада и Джесси Лазаре, а также отца и сына Карлоса и Майкла де Кесада. На последних кругах Кристенсен захватил лидерство и пересёк финишную черту с преимуществом в несколько десятых секунды над соперниками из Land Motorsport на машине Audi R8 LMS – Кристофером Мисом, Жюлем Гуноном, Коннором де Филиппи и Джеффри Шмидтом.