Юбилейный чемпионат России по картингу готов взять старт

29 марта 2013 в 0:50

В ближайшие выходные на трассе спорткомплекса «Лемар» близ Ростова-на-Дону возьмёт старт очередной чемпионат страны по картингу. Он станет юбилейным – ровно полвека назад на площадке у московского Дворца пионеров состоялся самый первый розыгрыш картингового чемпионата СССР.

С 1963 года изменилось очень многое, но желающих попробовать себя за рулем небольшой, но удивительно динамичной машинки на маленьких колесиках по-прежнему немало. Несмотря на проделки погоды – за несколько дней до старта сезона Ростов завалило снегом – принять участие в дебютном этапе планируют более полутора сотен спортсменов. Причем некоторые приехали даже из Владивостока и Южно-Сахалинска!

В этом сезоне звание сильнейшего будет разыгрываться в шести классах – начиная от 60-кубового Микро для самых маленьких и заканчивая вполне международным KZ2. «Сейчас родители порой сажают за руль 4-летних мальчишек, – вздыхает бессменный глава Ассоциации картинга России Василий Скрыль. – В Европе уже поняли, что это ни к чему, что начинать нужно в шесть лет, а еще лучше – в восемь. Но тут разве что-то докажешь…»

Ростов встретил участников чемпионата страны зимней погодой
Ростов встретил участников чемпионата страны зимней погодой

И впрямь, в столь юном возрасте и нагрузки переносить сложнее, и поражения вызывают куда более острые эмоции. Потому-то и была образована Академия РАФ. «Нам было важно создать для всех максимально равные условия, – продолжил Скрыль. – Потому решено было приобрести в Италии 25 одинаковых моторов и перед каждым этапом проводить жеребьевку – кому какой достанется.

Когда мы начинали, то надеялись собрать хотя бы 15 заявок. Но уже сейчас в Академии РАФ более 20 пилотов».

Василий Иванович руководит отечественным картингом так долго, что кажется, будто это было всегда. На его памяти завоевывали свои первые призовые кубки Даниил Квят, Сергей Афанасьев, Михаил Алёшин. И его стараниями гонки микромашин в России не просто живут, но и успешно развиваются.

«Конечно же, всегда хочется большего. Вот, например, предсезонные учебно-тренировочные сборы пришлось отменить из-за погоды. Говорят, снег в это время года в Ростове бывает раз в десять лет, и вот так совпало, – говорит он. – Да и трасс у нас маловато».

Бессменный руководитель российского картинга Василий Скрыль
Бессменный руководитель российского картинга Василий Скрыль

Надо признать, здесь Скрыль немного лукавит. Ибо только в последние годы вступили в строй несколько современных картодромов. Именно они и принимают у себя большую часть этапов чемпионата. По два пройдут в Ростове и Белгороде, еще один будет разыгран на самой первой отечественной трассе в Курске.

С местом проведения еще одной гонки пока окончательной определенности нет, нужно выбрать один из нескольких вариантов.

Календарь чемпионата России по картингу

1 этап   29-31 марта     Ростов-на-Дону
2 этап   10-12 мая       Белгород
3 этап   21-23 июня      Курск
4 этап   26-28 июля      Белгород
5 этап   9-11 августа    по назначению*
6 этап   6-8 сентября    Ростов-на-Дону

* — пройдёт на одной из следующих трасс: Магнитогорск, Челябинская обл.;
Богатые Сабы, Республика Татарстан; Ульяновск; Курск

И лишь на один вопрос у главы Ассоциации картинга ответа нет – кого же считать фаворитом стартующего чемпионата.

«Сложно сказать. У нас почти в каждом классе по несколько спортсменов с серьезным европейским опытом. Так что минимум пять-шесть гонщиков будут претендовать на титул. Здесь, в Ростове, расстановка сил еще не прояснится до конца: асфальт холодный, без слоя резины, потренироваться толком не получится. Вот дождемся мая – тогда и будет ясно», – считает он.

Впрочем, до мая еще далеко, а борьба за чемпионские титулы в год 50-летия отечественного картинга начнется уже сейчас.