Фото: Motor

Дэвид Култхард второй раз в карьере победил в Гонке чемпионов

3 февраля в 19:21

Бывший пилот Формулы 1, серебряный призер 2001 года Дэвид Култхард стал победителем Гонки чемпионов в Эр-Рияде, повторив свой успех четырехлетней давности.

В семи заездах шотландский ветеран не потерпел ни одного поражения. На групповой стадии он без проблем одолел симрейсера Руди ван Бурена, действующего чемпиона мира WEC Тимо Бернхарда и легенду «Ле-Мана» Тома Кристенсена.

В 1/4 финала Култхард легко разобрался с чемпионом IndyCar Райаном Хантер-Рейем, а затем в 1/2 снова встретился с Кристенсеном, который в предыдущем цикле оставил не у дел победителя прошлогодней гонки Хуана-Пабло Монтойю. Но в четвертый раз за пять лет пройти в финал девятикратному победителю легендарного марафона на кольце Сартэ не удалось – Култхард оказался быстрее на 0,129 секунды.

Второй финалист Петтер Сольберг также довольно уверенно дошел до решающей стадии соревнования, не потерпев ни одного поражения. Среди тех, кого опередил чемпион мира по ралли 2003 года, оказались его соперники по группе Халид Аль-Кассими, Джозеф Ньюгарден и Ахмед бин Кханен. В 1/4 финала норвежец выиграл поединок с вице-чемпионом Европейской Формулы 3 Джоэлем Эриксоном, а на пути в финал одержал принципиальную победу над напарником в WRX, действующим чемпионом мира Йоханом Кристоферсоном.

Первый финальный заезд проходил на машинах европейской серии NASCAR. Победа осталась за Култхардом, который привез Сольбергу 0,570 секунды. На второй круг финалисты пересели на KTM X-Bow, и если бы норвежец выиграл, все решилось бы в третьем заезде. Но уже к середине дистанции преимущество шотландца достигло 1,6 секунды и осталось таким до финиша.

Второй раз в карьере Дэвид Култхард завоевал неофициально звание «Чемпион чемпионов». В 2014-м на Барбадосе он выиграл финальную схватку с протеже Mercedes Паскалем Верляйном.