Юрий Сазонов лидирует после первого дня ралли-рейда "Африка"

30 декабря 2015 в 12:50

29 декабря в марокканском городе Надор официально стартовал ралли-рейд «Африка Эко Рейс 2016».

Из-за затянувшегося прохождения таможенных процедур дистанция первого боевого дня была сокращена до 47 км вместо запланированных 100 км, а для категории мотоциклов спецучасток и вовсе был отменён.

В классе внедорожников на протяжении всего этапа первенствовали гонщики команды из Казахстана Mobilex Racing. Победу одержал Юрий Сазонов, опередивший напарника Каната Шагирова на 2 мин 29 секунд. Третьим этап завершил португальский гонщик Леаль дос Сантос.

Экипаж Антона Григорова стал четвёртым, проиграв 1 минуту и 37 секунду Сантосу.

«Спецучасток получился пилотажным и непростым по навигации, но у нас всё хорошо, мы справились со всеми задачами, - поделился впечатлениями гонщик VEB Racing. - Главное, что нам с Романом удалось в первые километры в боевом режиме скоординировать наше взаимодействие внутри экипажа, отработать чтение позиций в легенде и другие важные детали. На трассе было много камней, традиционных для северной части Марокко, поэтому съезжать с дороги всегда довольно рискованно, так как можно получить прокол колеса или задеть большой камень».

В зачёте T2 лучшее время показал россиянин Александр Терентьев, выступающий за рулём автомобиля FORD Raptor. Вторым с отставанием в 38 секунд финишировал представитель Off Road Kazakhstan Марат Абыкаев. Замкнул первую тройку француз Жоззе Россо.

В категории внедорожников не было равных гонщику «КАМАЗ-Мастер» Сергею Куприянову, на минуту опередившему экипаж Антона Шибалова. Лучшим из остальных стал венгр Миклош Ковач, выступающий за рулём грузовика Scania и опередивший всего на 18 секунд португальскую гонщицу Элизабет Жасинто, которую организатор ралли-марафона Жан-Луи Шлессер накануне назвал «принцессой».

«Сегодняшняя трасса изобиловала неожиданными поворотами, которые было сложно выявить из-за едущих впереди машин. Особенность Марокко в этом районе в количестве острых камней, поэтому практически невозможно было совершать обгоны, - рассказал Куприянов о маршруте первого дня. - Первый участок был коротким, можно сказать, тренировочным.

Однако во время прохождения трека нам встретились три сошедших с дистанции джипа. Они стояли с включенными аварийными сигналами, а у одного из них было пробито колесо. Другой, очевидно, из-за ошибки в навигации улетел на скорости в большую пробоину, вследствие чего ему оторвало колесо. К счастью, никто не пострадал.

На финише нас встречал организатор гонки Жан-Луи Шлессер, который сказал: «Считайте, что сегодня был «пролог», чтобы мы «проснулись» и вспомнили настоящую Африку!»

Во второй день участникам предстоит преодолеть песчаные и одновременно каменистые дорожки. Эти дорожки приведут участников к вулкану, расположенному недалеко от Оулед Дрисс. Экипажи окажутся на бивуаке только после преодоления последнего небольшого участка дюн и непростого брода.

Старт будет дан в 12:55 по московскому времени.