Пролог "Дакара" прерван из-за аварии

3 января 2016 в 11:10

Пролог «Дакара-2016» был остановлен после аварии, в результате которой пострадали четыре зрителя.

Инцидент произошёл после того, как гонщица X-raid Mini, дебютантка ралли-рейда Го Мэйлин вылетела с трассы на шестом километре, сбив зрителей, стоявших на обочине. Оставшаяся часть этапа была отменена, а на место прибыли медицинские бригады.

«Организаторы сразу развернули на месте все доступные ресурсы: четыре медицинских вертолёта, три медицинских транспортных средства, принадлежащих организаторам, и восемь машин скорой помощи из близлежащих больниц, - сказано в заявлении ASO. - Пострадавшие после первоначального обследования были в срочном порядке доставлены в медицинские учреждения».

11-километровый пролог в Буэнос-Айресе предназначался для того, чтобы определить стартовый порядок на первом этапе, который пройдёт 3 января, хотя результат шёл в общий зачёт.

К моменту аварии 59 из 111 участников категории внедорожников завершили спецучасток. Лучшим стал гонщик Overdrive Racing Toyota Бернхард тен Бринке, опередивший всего на три секунды Карлоса Сайнса, лучшего представителя заводской команды Peugeot. Последний показал своё время, несмотря на проблемы с капотом, открывшимся по ходу прохождения спецучастка. Как пояснили в Peugeot Sport, проблема была связана со слабым креплением.

Третьим по итогам пролога стал чемпион категории Super 2000 WRC 2010 года Хавьер Понс, выступающий на автомобиле Ford Ranger.

Действующий победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия разделил четвёртую строчку с польским гонщиком Мареком Дамбровски.

Три остальных гонщика Peugeot Sport Стефан Петерансель, Себастьен Лёб и Сирил Депре расположились на девятом, 10-м и 11-м местах соответственно.

Бывший гонщик WRC Микко Хирвонен начал свой дебютный «Дакар» с седьмого места, расположившись между напарником по команде X-Raid Нани Ромой и победителем 2009 года Жиньелем де Вильерсом. Экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова стал 13-м, уступив 13 секунд лидеру.

В категории мотоциклов лучший результат одновременно показали гонщик Honda Хоан Барреда Борд и представитель Husqvarna Рубен Фариа. В классе квадроциклов первенствовал чилиец Игнасио Касале, в то время как россиянин Сергей Карякин стал 16-м.

В категории грузовиков спецучасток был отменён.

1 этап – Росарио – Вилья-Карлос-Пас

Воскресенье, 3 января

Мотоциклы – Квадроциклы
Спецучастки: 227км
Всего: 632 км

Автомобили – Грузовики
Спецучастки: 258 км
Всего: 662 км

Аргентина – страна гор всех видов и форм. И хотя первый этап пройдёт на небольших высотах, величественные вершины уже появляются в дымке. После первой быстрой половины СУ участники гонки проследуют по твердым и холмистым дорогам. Частичное разделение категорий обеспечит отсутствие опасных обгонов.