Себастьен Лёб сохраняет лидерство на "Дакаре"

6 января 2016 в 21:05

Стефан Петерансель одержал свою первую победу на «Дакаре-2016», выиграв четвёртый этап, который прошёл под знаком превосходства гонщиков Peugeot Sport.

11-кратный победитель знаменитого ралли-рейда пришёл первым к финишу с преимуществом в 11 секунд над напарником по команде Карлосом Сайнсом. Эта победа стала уже 66-й в карьере француза и 33-й в категории внедорожников.

Впервые на ралли-марафоне 2016 года этап прошёл по изначальному маршруту и не был сокращён. В общей сложности участники проехали 629 км, 429 км из которых пришлись на скоростной спецучасток.

Петерансель лидировал с самого старта, был быстрейшим на всех трёх контрольных точках, хотя во второй половине дистанции Лёб и Сайнс смогли сократить отставание от товарища по команде.

Испанец финишировал вторым, а девятикратный чемпион мира по ралли стал третьим, уступив всего 16 секунд Сайнсу.

В общем зачёте Лёб сохранил первую позицию и лидирует с преимуществом в 4 минуты и 48 секунд. На вторую строчку поднялся Петерансель, в том числе и за счёт проблем у гонщика Toyota Жинеля де Вилльерса, потерявшего на четвёртом этапе более восьми минут.

Сайнс, получивший штраф накануне, продолжает отыгрывать позиции в общем зачёте – если ещё вчера "Матадор" был десятым, то теперь уже пятый.

Действующий победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия стал лучшим позади трёх экипажей Peugeot, финишировав четвёртым. Но Петеранселю гонщик X-Raid Mini проиграл практически пять минут.

Четвёртый гонщик Peugeot Сирил Депре занял пятое место.

Де Вилльерс финишировал 11-м, позади коллег из Toyota Язида Аль-Раджи и Лироя Полтера, победителя «Дакара-2014» Нани Ромы, аргентинца Орландо Террановы и Робби Гордона, замкнувшего первую десятку.

Бывший гонщик WRC Микко Хирвонен финишировал 12-м.

Экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова, представляющий команду G-Energy Team, занял 13-е место с отставанием в 10 минут от лидера. В генеральной классификации россияне занимают 10-е место.

Произошла смена лидера в категории мотоциклов. Гонщик Honda Хоан Барреда Борд одержал победу, финишировав с преимуществом в 1 минуту и 49 секунд над напарником по команде Паулу Гонсалвесом. Но испанец получил пятиминутный штраф за превышение скорости на дорожной секции и откатился на третью строчку в общем зачёте, который возглавил Гонсалвес. На второе место поднялся ещё один представитель Honda Кевин Бенавидес, ставший сегодня третьим.

В категории квадроциклов сегодня первенствовал двукратный победитель «Дакара» Маркос Патронелли, в то время как лидер общего зачёта Игнассио Касале стал третьим, проиграв всего 25 секунд лучшему времени.

Россиянин Сергей Карякин занял 12-е место, в общем зачёте он поднялся с 13-й на 10-ю позицию.

На момент написания обзора участники категории грузовиков продолжают этап.