Участники преодолели первый мавританский этап "Африка Эко Рейс"

9 января 2017 в 10:36

Участники ралли-рейда «Африка Эко Рейс-2017» прошли первый спецучасток мавританского этапа гонки.

Для того, чтобы вовремя успеть к старту с бивуака в Дахле, спортсменам пришлось выезжать около 5 утра, далее им предстояло пересечь границу Марокко и Мавритании, рассказывает пресс-служба «КАМАЗ-Мастер».

«Мы проехали около 350 км, пересекли границу, никаких проблем во время этой процедуры не возникло. Затем проехали еще около 60 км к месту старта, после чего у нас осталось около 4 часов свободного времени. Мы не теряли его зря: постарались отдохнуть, поспать, потому что подъем был очень ранним», – рассказал гонщик «КАМАЗ-Мастер» Андрей Каргинов.

По словам Сергея Куприянова, организаторы предусмотрели возможные задержки с прохождением границы и специально сделали соревновательный участок коротким, всего 172 км.

«Мы в прошлом году уже проезжали этот этап, и сегодня было понятно, что он будет очень-очень-очень быстрым. Наверное, самым быстрым за всю гонку. Это делается специально с учетом прохождения границы и возможных задержек. Этот спецучасток должен оставить день соревновательным, но при этом не должен создать никаких проблем», – пояснил Куприянов.

Тем не менее совсем без проблем, увы, не обошлось.

«Мы видели мотоциклиста, который стоял, у него что-то случилось, возможно, упал. Видели одного из лидеров в категории внедорожников Тьерри Маньяльди, который возился с машиной, - рассказал Куприянов. - Вообще, странно, что нас обогнал только один внедорожник. У нас, грузовиков, организаторами предусмотрены ограничения скорости, а у джипов этих ограничений нет.

И сегодня были как раз «прямики», по которым можно было ехать так быстро, как позволяла машина: ни поворотов, ни других опасных моментов, к тому же в дорожной книге все было прописано достаточно четко. А что касается нас, то в целом ошибок не было, все прошли быстро, уверенно, надежно и, надеюсь, порадовали фотографов, которые снимали участок с большими "подбросами".

В категории внедорожников Владимир Васильев и Константин Жильцов укрепили своё лидерство, несмотря на лишь пятое время по итогам этапа. Этому в том числе поспособствовали технические проблемы на машине их главного преследователя Тьерри Маньялди, который потерял несколько часов и добрался на бивуак на буксире.

В зачёте мотоциклов, увы, не повезло Дмитрию Агошкову. На 19-м километре на мотоцикле россиянина, выигравшего предыдущий этап и шедшего пятым в общем зачёте, отказал двигатель. Продолжить движение мотогонщик из Тольятти не смог и на этом был вынужден завершить участие на «Африка Эко Рейс-2017». Победу одержал итальянец Паоло Чеччи, сокративший отставание от лидера Гев Селлы до 28 минут.

9 января участникам предстоит проехать спецучасток протяженностью более чем в 400 км и снова вернуться в Тивлит. Таким образом, трасса будет представлять собой не прямой отрезок, как обычно, а петлю, что для «Африка Эко Рейс-2017» является традицией.

Положение после СУ6
Поз.№.Кл.ПилотАвтомобильВремя/Отст.
1.199T1 Владимир ВасильевMINI16:23.13
2.400T4 Андрей КаргиновКамАЗ+1:17.50
3.201T1 Паскаль ТомассOPTIMUS MD+1:18.12
4.207T1 Андрей Чередников
FORD+1:33.07
5.211T1 Доминик УсьоOPTIMUS MD+1:38.12
...     
10.210T1 Виктор ХорошавцевBMW+2:34.38
17.403T4 Сергей КуприяновКамАЗ+3:53.04
23.240T2 Марат АбыкаевTOYOTA+5:13.44
24.220T1 Максим КирпилевTOYOTA+6:04.31