Фото: Autosport.com

Организаторы отменили девятый этап «Дакара-2017»

11 января 2017 в 10:12

Организаторы приняли решение отменить самый ожидаемый девятый этап «Дакара-2017».

Маршрут из Сальты в Чилесито протяженностью в 977 км, из которых 406 км должны были быть соревновательными, считался потенциально решающим спецучастком престижнейшего ралли-рейда.

Ожидалось, что именно этот этап определит победителей «Дакара-2017» в том или ином классе. Тем не менее в ход событий вновь вмешалась погода. Причем на отмене СУ Сальта – Чилесито сказались проблемы, возникшие на маршруте из Уюни в Сальту во вторник.

Ключом проблемы стали оползни на дороге вчерашнего этапа: они возникли между финишем восьмого этапа и бивуаком Сальты, а именно за 160 км до пункта назначения.

В результате этого вспомогательные машины и многие участники были перенаправлены в пункт назначения через другую дорогу, которая лежит через Сан Антонио де лос Кобрес. Однако многие машины не смогли добраться до пункта назначения по новому бивуаку, что сделало невозможной их подготовку к девятому этапу.

Таким образом, среду участники потратят на переезд в Чилесито, откуда ралли-рейд уже будет двигаться по запланированному маршруту.

Кроме того, в пресс-релизе «Дакара-2017» организаторы также упомянули, что они бросили часть своих ресурсов на помощь деревушке Волкан в аргентинской провинции Жужуй, пострадавшей от ливневых дождей, которые привели к сходу с гор лавин грязи.