Фото: Red Bull Content Pool

Нассер Аль-Аттия планирует принять участие в «Северном Лесе» и World RX

17 мая 2017 в 19:39

Визит действующего обладателя Кубка мира FIA по ралли-рейдам Нассера Аль-Аттии в Москву дал нам возможность задать ему вопросы не только о «Шёлковом Пути-2017», но и о других автомобильных соревнованиях – катарец весьма разноплановый гонщик!

«Мне нравится «Шёлковый Путь». У меня остались хорошие воспоминания о предыдущих выступлениях здесь – но то была другая гонка, более короткая», – сказал Нассер в интервью АВТОСПОРТ.com.ru. – Я собирался проехать её в прошлом году, но из-за Олимпиады был вынужден отказаться.

Но я следил за борьбой своих друзей-соперников, это было очень интересно. Вообще, мне кажется, что с учётом отличной организации и привлечения лучших гонщиков у «Шёлкового Пути» есть отличные шансы стать одной из лучших гонок мира».

В мире сейчас проводится три больших ралли-рейда – «Дакар», «Африка», и «Шёлковый Путь». Последняя стоит особняком – она не пересекается по датам с каким-либо другим марафоном – а вот первые две гонки не на шутку сражаются за внимание участников.

«Дакар» – это легендарная гонка с многолетней историей, – признаёт пилот Toyota Overdrive. – Но я профессиональный гонщик и должен слушать свою команду. Если завтра мне скажут, что я должен поехать в Африке – я сделаю это. Но лично для меня двух больших гонок с разницей всего в 6-7 месяцев – «Шёлкового Пути» и «Дакара» – более чем достаточно».

Но в России проходит ещё один известный ралли-рейд – зимний "Северный лес". По словам Аль-Аттии в будущем году он твёрдо настроен выйти на старт и этой гонки!

«Да, мы смотрели за тем, как проходил «Северный лес 2016», и в будущем году я намерен принять в нем участие, – заявил гонщик. – Мне очень интересно попробовать проехать эту снежно-ледовую гонку. Там есть ряд логистических проблем, но главное – я хочу её проехать!»

Нассер Аль-Аттия известен не только в мире ралли-рейдов, он ещё и весьма успешный раллист. Интересно узнать его мнение о нововведениях в WRC.

«Новые автомобили World Rally Car это отлично, а вот потеря одной из заводских команд – очень и очень плохо, – считает Нассер. – Я планировал в этом году принять участие в чемпионате мира на Volkswagen Polo R WRC 2017, но сложности с омологацией вынудили нас снизить активность в этом направлении. Особенно с учетом того, что VW пришла в ралли-кросс!»

А вот это неожиданный поворот в беседе – именитый рейдовик и раллист готовится к дебюту в этом виде автоспорта?

«Это фантастические гонки! Особенно с точки зрения зрителей. Я уверен, что ралли-кросс будет становиться всё сильнее и сильнее, – признался Аль-Аттия. – И я планирую в будущем году стать участником World RX. Но пока не решено с какой именно командой. Катар владеет 22% акций Volkswagen, поэтому нам проще работать с ними. Меня также поддерживает Red Bull, и с учётом всего этого мы выберем наилучший вариант».