Фото: SilkWay Rally Media

«Шелковый Путь»: Петерансель и ван ден Бринк задают темп, Шибалов – четвертый

9 июля 2017 в 14:53

Сегодня, 9 июля, завершился второй этап ралли-рейда «Шелковый путь». Караван участников выехал из Чебоксар к Уфе и преодолел 157 километров по довольно узким и техничным трассам.

В категории джипов Стефан Петерансель уверенно выиграл спецучасток. Себастьен Лёб догонял партнёра по команде, но потерял минуту на последних 30 километрах, упустив лидерство в общем зачёте. С третьим временем этап завершил Сириль Депре.

X-Raid MINI стабильно уступали в скорости экипажам Peugeot, и в итоге Брайс Мензис, ставший четвертым, проиграл лидерам почти девять минут, а Язид Аль-Раджи остановился за 30 км до финиша. Через некоторое время он продолжил движение, но потерял очень много времени.

Пятым стал Хань Вей – самый титулованный китайский раллист, выступающий на багги Geely SMG. Шестая позиция на этапе у Кристиана Лавьея из заводской Baicmotor Racing Team.

В общем зачёте теперь лидирует Стефан Петерансель. Он на 1.19 опережает Себастьена Лёба и на 3.32 – Сириля Депре. Брайс Мензис держится четвёртым, но уступает лидерам уже 12 минут, а замыкает топ-5 турнирной таблицы Хань Вей.

«На этом этапе мы повели себя как глупцы – слишком много риска для таких условий. Мы взяли слишком высокий темп, и это большая удача, что все мы на финише. Помогло то, что наши шины лучше справляются с такими условиями», – сказал Петерансель.

В зачете грузовиков после первого этапа сменился лидер. Открывавший трассу Мартин Коломы шёл в хорошем темпе вплоть до третьей контрольной точки (118 километр из 157). На отрезке перед CP3 чех потерял более шести минут и откатился вниз в классификации.

Тем временем, темп начал задавать Сергей Вязович. Ещё накануне белорус демонстрировал высокую скорость и не смог выиграть этап из-за небольшой навигационной помарки, поэтому на втором этапе уверенно шёл в лидерах, опережая всех, по меньшей мере, на две минуты. Но затем грузовик МАЗ остановился... Сергей появился на финише лишь спустя час.

Эдуард Николаев потерял 15 минут в самом начале воскресного спецучастка, а темп Айрата Мардеева упал на двух последних отрезках – сначала он боролся в первой тройке, но в итоге финишировал с шестым временем.

«На первой половине спецучастка всё было хорошо, мы шли буквально в секундах от ван ден Бринка, хороший был темп, обогнали несколько машин, включая джипы. Но на середине трассы отказали стеклоочистители и вторую половину ехали буквально вслепую. В таких условиях ехать было опасно, не удивительно, что с этого момента мы начали терять. В общем зачёте мы не так далеко позади, впереди ещё много борьбы, так что всё хорошо», – отметил Мардеев.

Лучшее время в итоге осталось за Мартином ван ден Бринком, вторым стал Жерар де Рой, а третье место занял Артур Ардавичус.

«Мы прошли этап неплохо, обогнали несколько грузовиков, в том числе Паскаля де Бара и Алеша Лопраиша. Позже выяснилось, что машина де Бара упала на бок, возникли технические проблемы, но Mammoet Rallysport сделает всё, чтобы вернуть её в гонку», – сказал ван ден Бринк.

Лучшим представителем «КАМАЗ-мастер» на этот раз оказался Антон Шибалов, показавший четвёртое время. Дмитрий Сотников, который едет на новом грузовике КАМАЗ, на втором этапе показал пятое время. Айрат Мардеев классифицирован шестым, Мартин Коломы – седьмым.

Silk Way Rally 2017
Silk Way Rally 2017

Положение после второго этапа в зачете внедорожников
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Стефан ПетерансельPeugeot Sport2:33.31
2.  Себастьен ЛёбPeugeot Sport+1.19
3.  Сириль ДепреPeugeot Sport+3.32
4. Брайс МензисX-RaidMINI+12.00
5. Хань ВейGeely SMG+17.31

 

Положение после второго этапа в зачете грузовиков
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Мартин ван ден БринкMammoet Rallysport Renault3:05.20
2. Жерар де РойDe Rooy Iveco+0.13
3. Артур АрдавичусAstana De Rooy Iveco+1.31
4. Антон ШибаловКАМАЗ-мастер+2.26
5. Мартин КоломыTatra Buggyra Racing+5.38