«Шелковый Путь»: Стефан Петерансель и Мартин Коломы выиграли 11-й этап

19 июля 2017 в 13:19

11-й этап ралли-рейда «Шелковый путь» не изменил расклад сил в общем зачёте: Сирил Депре и Дмитрий Сотников продолжают лидировать в своих категориях, тогда как победами на спецучастке сегодня отметились Стефан Петерансель и Мартин Коломы.

«Застава Цзяюй», расположенная в пустынной местности провинции Ганьсу, встретила караван ралли участников на бивуаке Цзяюйгуаня совершенно нетипичным для этого региона дождём. Гонщики говорят, что капало даже на последних километрах спецучастка.

В связи с решением китайских властей объявить зону охраны окружающей среды первый спецучасток был отменён, однако вторая секция – 237 километров широких песчаных трасс среди каньонов – стала настоящим испытанием и получила статус Toyota Challenge, учреждённый японской компанией для самых сложных этапов марафона.

Лучше всех старт взял Стефан Петерансель из Peugeot Sport, но вскоре его потеснил гонщик X-Raid MINI Язид Аль-Раджи. За 60 километров до конца спецучастка инициативу перехватил лидер гонки Сирил Депре, но на финишных километрах решающее слово сказал Петерансель: французский ветеран «привёз» своему партнёру более минуты и одержал четвёртую победу по ходу марафона. Депре в итоге остался вторым, на третьей строчке в двух с небольшим минутах от победителя расположился Аль-Раджи, а Брайс Мензис, партнёр саудовца по немецкой команде, показал четвёртое время, уступив менее пяти минут. За счёт этого Мензис вышел на второе место общего зачёта, опередив Хань Вея.

Среди грузовиков победу одержал представитель Tatra Buggyra Racing Мартин Коломы. Чешский экипаж сразу взял высокий темп и, даже несмотря на заминку в пыли из-под колёс одного из внедорожников, показал лучшее время спецучастка. На протяжении всей дистанции вместе с Коломы шли экипажи «КАМАЗ-Мастер», что предопределило предельно плотные результаты. Так, показавший второе время Антон Шибалов уступил всего 49 секунд, Дмитрий Сотников, возглавляющий общий зачёт, потерял относительно чеха чуть более минуты, а Айрат Мардеев и открывавший трассу Эдуард Николаев проиграли чуть более трёх минут. Николаев сказал, что потерял около 40 секунд, пропуская внедорожник и ожидая, пока после него сядет пыль.

В ближайшее время читайте на нашем сайте цитаты участников 11-го этапа ралли-марафона.

Результаты готовятся