«Шелковый Путь»: Сиань встречает победителей ралли-рейда 2017 года

22 июля 2017 в 16:06

Международный ралли-рейд «Шёлковый путь»-2017 финишировал в Сиане. Торжественная церемония стала кульминацией двух недель напряжённой борьбы по залитым проливными дождями трассам России, бескрайним степям Казахстана и раскалённым пустыням Китая. Сильнейшими в зачёте внедорожников уже во второй раз подряд стали Сирил Депре и Давид Кастера на автомобиле Peugeot, а в классе грузовиков свою вторую победу на «Шелковом пути» отпраздновал гонщик «КАМАЗ-Мастер» Дмитрий Сотников, в одном экипаже с которым марафон преодолели штурман Руслан Ахмадеев и механик Ильнур Мустафин.

Церемония финиша ралли началась с выступления заместителя Министра Главного Государственного управления по делам физкультуры и спорта КНР Гао Чжиданя, затем спортсменов поприветствовал заместитель Министра спорта РФ Косилов Сергей Васильевич. В конце официальной части на подиум вышли руководитель проекта Международное ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин и его заместитель Фредерик Лекиен, и лишь затем началась кульминация вечера: торжественный проезд каждого из экипажей, преодолевших маршрут длиной 9 599 километров.

«В этом году ралли «Шёлковый путь» вновь стало грандиозным международным праздником, за ходом которого следили миллионы людей по всему миру, а также российские, казахстанские и китайские болельщики, приветствовавшие нас везде, куда бы мы ни приехали, – сказал Чагин. – В этом году для участников гонка получилась ещё сложнее: дождь, преследовавший нас от самой Москвы, стал дополнительным испытанием. Но мы рады, что все участники с честью этот вызов приняли и смогли ответить на него со всей отвагой, присущей настоящим спортсменам. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в этом ралли, и команду организаторов ралли «Шёлковый путь» – это была настоящая гонка и незабываемое приключение!»

Главными героями церемонии стали призёры гонки: под аплодисменты зрителей награду за третье место в категории внедорожников получил один из самых титулованных китайских пилотов – Хань Вей, второе место в гонке завоевал опытнейший французский гонщик Кристиан Лавьей, который в этом году стал лидером заводской команды Baicmotor Racing Team, а самых громких оваций удостоился Сирил Депре – двукратный победитель ралли «Шёлковый путь».

Сирил Депре: Я впервые отпраздновал победу ночью и под проливным дождем

В категории грузовиков весь призовой подиум оккупировали экипажи «КАМАЗ-Мастер»: вслед за Дмитрием Сотниковым на второй позиции расположился Антон Шибалов, в то время как третьим стал Айрат Мардеев.

Дмитрий Сотников: Если честно, сил не осталось на эмоции, даже не помню таких гонок

Уверенную победу челнинской команды отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в своём поздравлении также отметил высокий уровень работы организаторов.

«Дорогие друзья! От души поздравляю вас с триумфальным выступлением на Международном ралли «Шелковый путь-2017». Вы вновь продемонстрировали чемпионский характер и по праву заняли весь пьедестал почета. Своим успехом подтвердили непревзойдённые возможности отечественных автомобилей марки «КАМАЗ». Особо отмечу отличную работу организаторов соревнований. Уверен, такие замечательные проекты способствуют развитию международного гуманитарного сотрудничества, укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми. Желаю вам новых достижений и ярких побед», – сказано в обращении, опубликованном на официальном сайте Президента России.

Победителем категории T1.1 стал экипаж Кристиана Лавьея и Жан-Пьера Гарсена на автомобиле команды Baicmotor. В классе Т1.2 сильнейшими оказались Брайс Мензис и Питер Мортенсен из X-Raid MINI, в то время как в зачёте Т1.3 триумф отпраздновали Хань Вей и Мин Ляо, прошедшие марафон на багги Geely SMG. Победители гонки в зачёте внедорожников Сирил Депре и Давид Кастера также удостоились награды за первое место в категории Т1.4.

В классе Т2.1 первое место завоевали Кирилл Черненков и Алексей Мун на автомобиле Nissan Patrol. Первую позицию в классе Т3.3 занял экипаж Мао Руйдзина и Рафаэля Торнабелл-Кордобы на багги Polaris, а в Т3.4 сильнее всех выступили Мария Опарина и Таисия Штанева из команды Suprotec Racing, которым также принадлежит первое место в женском зачёте. В категории Open сильнейшими стали Сергей Шалыгин и Артём Канивец на автомобиле Toyota Land Cruiser..