«Дакар-2018»: Особенности и ключевые факты

2 декабря 2017 в 12:03

До старта юбилейного 40-го «Дакара» остается чуть больше месяца. Что интересного и нового будет на ралли-рейде, который пройдет с 6 по 20 января? Предлагаем взглянуть…

Дорога

40-й «Дакар» в истории и 10-й в Южной Америке стартует в Лиме. По ходу первых дней гонки участников ждет выезд на побережье Тихого океана и дюны Перу. Затем караван отправится в Боливию – там в праздничной атмосфере Ла-Паса состоится день отдыха.

Финиш «Дакара» впервые в истории пройдет в Кордове, где участникам будет обеспечен теплый прием аргентинских болельщиков.

Двойной марафон для мотоциклистов

Маршрут гонки 2018 года включает в себя два марафонских этапа, которые потребуют от гонщиков смелости и выносливости для того, чтобы справиться с вызовом.

Видео: Официальный тизер «Дакара-2018»

Между Ла-Пасом и Туписой (7 и 8 этапы) участникам всех категорий придется обойтись без технической помощи, тогда как между Сальтой и Чилесито на отдельный бивуак отправятся гонщики на мотоциклах и квадроциклах.

Original by Motul: настоящие авантюристы

Среди участников на «Дакаре» есть авантюристы, готовые в одиночку взять на себя весь вызов, который бросает главный ралли-рейд планеты. Они самостоятельно занимаются техническим обслуживанием автомобилей, а их единственный ресурс – оборудование, перевозимое организаторами с бивуака на бивуак. В 2018-м на старт в классе Original by Motul, который ранее назывался Malle Motos, выйдут 28 участников, что на 11 больше, чем в 2017-м.

Мотовездеходы: Действие второе

В 2017-м на «Дакаре» появилась пятая категория, в которой участвуют экипажи на багги с рабочим объемом двигателя менее 1050 куб. см. Первым победителем стал бразильский гонщик Леандро Торрес. В следующем году конкуренция в этом перспективном классе обещает быть более острой, ведь благодаря новому регламенту участников будет вдвое больше.

Ключевые факты о «Дакаре»

– Второе по узнаваемости автоспортивное событие в мире: Формула 1 – 90%, «Дакар» - 77%, WRC - 50%, MotoGP - 46%, WTCC - 27%, WEC - 17%
– 29 стран, принимавших ралли-рейд (3 в Европе, 5 в Южной Америке, 21 в Африке)
– 54 национальности среди участников (в том числе экипажи технической поддержки)
– 525 зарегистрированных участников на «Дакар-2018» (по состоянию на 10 ноября)
– 337 транспортных средств (190 мотоциклов/квадроциклов, 105 внедорожников, 42 грузовика)

Следите за новостями самой знаменитой гонки планеты в новой рубрике «Дакар» на нашем сайте.