Фото: Rallymaniacs

Российские экипажи успешно начали ралли-рейд «Африка Эко Рейс-2018»

2 января в 19:46

Во вторник, 2 января, неподалеку от Надора, маленького городка на севере Марокко, стартовал юбилейный 10-й по счету ралли-марафон «Африка Эко Рейс», который традиционно проходит по старому маршруту «Дакара».

За 12 этапов 90 участникам (34 на мотоциклах, 35 на внедорожниках, 12 на грузовиках и 9 на квадроциклах) предстоит преодолеть около 4 тысячи километров по территории Марокко, Мавритании и Сенегала.

В первый день экипажи проехали 639 километров из Надора в Дар Каур. Большая часть дистанции пришлась на лиазон, тогда как протяженность спецучастка составила лишь 92 километра.

В категории внедорожников лучшее время показал действующий победитель Владимир Васильев, как и в прошлые годы выступающий на автомобиле Mini. Россиянин опередил на 3 минуты и 6 секунд ставшего вторым Паскаля Томаса. Денис Кротов на автомобиле BMW X3 стал девятым. Обладатель Кубка России по ралли-рейдам Андрей Рудской, выступающий на прототипе G-Force Motorsport, показал 12-е время. Чемпион России по ралли-рейдам в зачете Т2 Алексей Титов на Ford F-150 Raptor финишировал 24-м.

Среди мотоциклистов лучшим стал итальянский гонщик Паоло Чечи. Россиянин Дмитрий Агошков финишировал третьим с отставанием в 3,5 минуты, также уступив норвежцу Полу Андерсу Уллеволсетеру.

В категории грузовиков «Африка Эко Рейс» пройдет без команды «КАМАЗ-Мастер», которая после трех побед подряд решила пропустить гонку. Зато отправился в Африку главный соперник гонщиков из Набережных Челнов в последние годы голландец Жерар де Рой на Iveсo. Именно двукратный победитель «Дакара» стал лучшим в своем классе и показал третий результат в сводном зачете автомобилей и грузовиков, уступив только Васильеву и Томасу.