Фото: Страница Сергея Карякина в Facebook

Сергей Карякин: Такого сложного начала «Дакара» не было давно

10 января в 10:17

Российский гонщик Сергей Карякин поделился впечатлениями от четвертого этапа, на котором одержал свою первую победу по ходу «Дакара-2018».

Действующий чемпион в категории квадроциклов на 43 секунды опередил лидера общего зачета и триумфатора трех предыдущих дней Игнасио Касале.

«Серьезный «Дакар»! Был очень непростой спецучасток, последние километры у меня болело все! – написал Карякин на своей странице в Facebook. – Очень сильно болят мышцы, потому что весь этап приходилось ехать стоя – были или камни, или песок. Очень много сходов. Пожалуй, такого сложного начала «Дакара» не было давно, причем он не столько длинный, сколько действительно тяжелый. Все, что только можно было собрать, собрали, абсолютно все виды поверхности: огромные камни, пески, каменистые дороги, горные серпантины.

Было сложно показать хорошее время. Я этот спецучасток выиграл, но отыграл совсем немного. Конечно, нужно бороться дальше, я только вхожу в свой ритм, и для меня вторая неделя всегда была удачнее, чем первая. Думаю, я успею вкатиться, почувствую свой ритм и смогу ехать быстрее. Пока этого не делаю, потому что элементарно рано. Играть же в стратегию уже нет смысла, потому что я вчера потерял много времени.

Мне очень понравился масс-старт, и я его в квадриках выиграл. Несколько мотоциклистов вырвались вперед меня, и мы с ними шли наравне долгое время по пляжу. Затем они обогнали меня, так как их максимальная скорость выше, но уже в дюнах они ехали позади меня.

Что касается навигации, то были точки, которые находились далеко от накатанного канала: подъезжаешь, а точки нет, нужно свернуть вправо или влево, съездить и взять точку. А многие, кто летели и не смотрели в роудбук, пропускали отметки, значит, получат пенализацию и потеряют свои позиции. Поэтому я старался быть максимально внимательным при чтении легенды. Один раз уехал примерно на 1,5 км не туда – так сильно трясло, что я не успел считать информацию с роудбука и потерял пару минут. Стараюсь беречь себя и технику, квадроцикл, хоть и прошёл всего 1,5 тыс км, а выглядит как-будто ему лет 10!»