Фото: G-Energy Team

Сергей Вязович: «Дакар» – это не просто гонка, а испытание

10 января в 17:19

Пилот команды MAZ-SPORTauto Сергей Вязович прокомментировал свое девятое место по итогам четвертого этапа «Дакара-2018» и восхождение на третью позицию в генеральной классификации зачета грузовиков.

«Этап начался для нас с парного старта – мы вышли на спецучасток с Алексеем Вишневским а дальше у меня была остановка в 35 минут на первом километре. Я включил восьмую передачу и у меня порвался наддувный патрубок, – цитирует Вязовича официальный сайт G-Energy. – Во время его замены увидели, что на втором тоже уже надрыв, и пришлось менять оба. Доступ к этой зоне ремонта не очень хороший и пришлось поднимать кабину.

Это все заняло время... Нам ассистировал экипаж Саши Василевского, его механик помогал делать ремонт, чтобы было быстрее. Далее мы уже поехали «медленно догонять» – аккуратно, чтоб пройти зону в камнях без проколов.

Ни один пилот не даст никаких гарантий, будет ли он завтра на финише вообще. Потому что «крыши словили» все топовые пилоты: Мардеев, Сотников, Генугтен, Лопрайш, а про ребят не из первой десятки я даже не говорю – все кувыркаются. Только в этот день мы минимум раз пять были на грани переворота, так как пески были такие мягкие и зацепа не было.

Последние 100 километров дистанции в песках были наиболее сложными. Мало того, что дюны все со склонами, они еще усыпаны «ловушками» – воронками, обрывами песчаными. Грузовик туда затягивает.

С теми приключениями, что у нас были в этот день, третье место в генеральной классификации дорого далось команде. Хотя я считаю, что «Дакар» должен быть именно таким – это не просто гонка, а испытание для человека, для техники».