Фото: ©DPPI

Себастьен Лёб сошел на «Дакаре», Стефан Петерансель выиграл пятый этап

10 января в 19:41

Пилот Peugeot Стефан Петерансель отпраздновал победу по итогам пятого этапа «Дакара-2018» от Сан Хуан де Марконы до Арекипы протяженностью 267 километров.

Стефан опередил своего ближайшего преследователя Бернхарда тен Бринке, выступающего на Toyota, на 4 минуты и 52 секунды. Тройку лучших этапа замкнул еще один представитель Toyota Жиниэль де Вильерс с отставанием почти в 13 минут.

Карлос Сайнс-старший стал четвертым, оставив позади себя Нассера Аль-Аттию. Тем не менее временные потери обоих оказались внушительными: Сайнс-старший уступил Петеранселю 18 минут, а Аль-Аттия – 24 с половиной минуты.

Сегодняшний маршрут открывал Себастьен Лёб, выигравший четвертый этап, однако уже через пять километров после старта француза постигла неудача: его Peugeot 3008 DKR дважды застряла в песчаной ловушке, из-за чего Себастьен потерял почти три часа.

Вскоре выяснилось, что штурман Лёба Даниэль Элена получил серьезные травмы грудной клетки и копчика. Было принято решение не рисковать здоровьем штурмана и сняться с гонки.

В генеральной классификации ралли-рейда Петерансель выигрывает у Сайнса-старшего, идущего вторым, более получаса. На третьем месте в таблице располагается Берхард тен Бринке с отставанием в 1 час и 15 минут.