Фото: КАМАЗ-Мастер

Владимир Чагин о шестом этапе «Дакара-2018»: Мы словно попали в русскую зиму

12 января в 9:48

Руководитель КАМАЗ-Мастер Владимир Чагин прокомментировал итоги шестого этапа «Дакара-2018» от Арекипы до Ла-Паса, который Дмитрий Сотников закончил четвертым, Эдуард Николаев – шестым, Айрат Мардеев – восьмым, а Антон Шибалов – 11-м.

«Резко изменилась погода. Когда поднялись на высоту больше 4,5 километров, мы словно попали в русскую зиму. Посыпал снег, град, – цитирует Чагина официальный сайт КАМАЗ-Мастер. – Участников ждали скользкие извилистые дороги и поэтому очень опасные, так как справа и слева были обрывы, каньоны.

Важно было продержаться и адаптироваться к изменившимся условиям, не потерять позиции. В этот день выиграть было трудно – вы видели, как кучно приехали в таблице результатов участники.

Все ждали дня отдыха, правда он нас встретил холодной погодой. Но главное – день прошел для нас хорошо. Не скажу, что удалось какие-то позиции поправить, но главное мы их не потеряли.

Сейчас начались серьезные высоты. Не только для автомобилей это сложно, но и для людей. Ощущается нехватка кислорода. Спортсменам тяжело дышать. Ну и, конечно же, двигатели.

Подготовка двигателей к высокогорью имеет очень большое значение. Особенно на боливийских участках. И радует, конечно, что наш новый рядный шестицилиндровый двигатель на автомобиле Дмитрия Сотникова хорошо себя показывает. Мы надеемся, что и в дальнейшие дни мотор будет себя также вести стабильно».

КАМАЗ-Мастер © КАМАЗ-Мастер
КАМАЗ-МастерФото: КАМАЗ-Мастер

Когда у Владимира спросили о планах команды на день отдыха, он ответил: «Запланирован большой профилактический и ремонтный день. Надо заменить детали, которые могут из-за своего ресурса выйти из строя во второй половине гонки.

Важно учитывать, что первый после дня отдыха этап Ла-Пас – Уюни – это марафонский этап. Поэтому надо догрузить автомобили необходимыми запчастями, все идеально проверить. Команда ассистанс будет готовить автомобили на два дня, ведь на бивуаке в Уюни доступа к машинам у них не будет. Они сразу из Ла-Паса уедут в Тупису».