Фото: КАМАЗ-Мастер

Эдуард Николаев: Мы выжали все что можно из экипажа и автомобиля

20 января в 10:13

Лидер зачета грузовиков Эдуард Николаев рассказал о том, как для него прошел 13-й этап ралли-марафона «Дакар-2018».

После схода Федерико Виллагры гонщик «КАМАЗ-Мастер» остался без соперников и лидирует с преимуществом почти четыре часа, но предпоследний день гонки получился для него непростым.

Расслабляться нельзя до самого финиша. Итоги 13-го этапа ралли-марафона «Дакар-2018»

«Очень тяжелый доп. Мы сегодня выжали все что можно и из экипажа, и из автомобиля, – поделился впечатлениями Николаев. – В первой части маршрута у нас под финиш вышло из строя сцепление. Переключались передачи только с помощью перегазовки. А вторая часть была извилистой и требовала множества переключений. Это было нечто! Очень устали: 14 часов практически в автомобиле провели, приехали очень поздно. Думали, что будет просто извилистый доп в стиле WRC, но последние 30 километров завели в какие-то ущелья, горы, камни, триал. Если там кто-то колесо пробьет, то там будет пробка. Многие могут приехать только к утру».

Эдуард Николаев © КАМАЗ-Мастер
Эдуард НиколаевФото: КАМАЗ-Мастер

Айрат Мардеев, поднявшийся на третье место в генеральной классификации, добавил: «Сегодня мы выполняли функции «оруженосцев» экипажа Эдуарда Николаева. На протяжении всего маршрута подстраховывали их. Казалось бы, гонка подходит к концу, но сегодняшний этап удивительно интересный и разнообразный. Даже сегодня вместо ожидаемых раллийных быстрых прямиков полный набор традиционных рейдовых покрытий от феш-феша до каменистого триала. Считаю, что при разработке маршрута спортивный директор «Дакара» Марк Кома потрудился на славу».

Айрат Мардеев © КАМАЗ-Мастер
Айрат МардеевФото: КАМАЗ-Мастер