Фото: Dakar

Стартовал заключительный этап ралли-марафона «Дакар-2018»

20 января в 14:04

В субботу, 20 января, в 14:01 по московскому времени в аргентинском городе Кордова стартовал 14-й и заключительный этап ралли-марафона «Дакар-2018».

Гонщикам из четырех категорий предстоит преодолеть последние 284 км, 119 из которых придутся на скоростной спецучасток.

«Перед тем как участники смогут насладиться традиционным национальным коктейлем «Фернандо», им придется пересечь около 30 рек, – говорится в описании маршрута на официальном сайте «КАМАЗ-Мастер». – Еще много чего здесь может приключиться. Всем необходимо быть очень внимательными до самого последнего километра».

Маршрут открыли мотоциклисты и квадроциклисты. Представители категории внедорожники отправятся в путь в 15:01 по московскому времени. Грузовики, как обычно, поедут последними – старт первой машины в 17:01.

Где еще возможна борьба?

Стефан Петерансель сделает все, чтобы опередить Жиньеля де Вильерса в борьбе за подиум © Dakar
Стефан Петерансель сделает все, чтобы опередить Жиньеля де Вильерса в борьбе за подиумФото: Dakar

Во всех четырех категориях разрывы в первой тройке довольно большие, да и дальше тоже. Но, в отличие от «Африка Эко Рейс», последний этап на «Дакаре» участники едут на время, так что сюпризы еще возможны.

В категории мотоциклов с отрывом 22 минуты лидирует Маттиас Валкнер. Идущий на втором месте Кевин Бенавидес опережает всего на пять минут Тоби Прайса.

От поломки мотора до падения в обрыв. Черная полоса Карлоса Сайнса на «Дакаре»

Карлос Сайнс в зачете внедорожников уверенно занимает первую строчку. Хотя с учетом фатального невезения испанца в предыдущие пять лет, 44 минуты преимущества над Нассером Аль-Аттией могут растаять как дым. Но будем надеяться, что свою долю неудач «Матадор» исчерпал. Интересная борьба может развернуться за третье место – между Жиньелем ди Вильерсом и Стефаном Петеранселем восемь минут. Две Toyota или две Peugeot на подиуме? Узнаем очень скоро.

В классе квадроциклов только настоящая катастрофа может помешать Игнасио Касале одержать вторую победу после 2014 года. Отрыв чилийца от Николаса Кавильяссо составляет 1 час и 37 минут. Сам аргентинец на полчаса впереди соотечественника Джеремиаса Гонсалеса Фериоли.

Ну и, наконец, в категории грузовиков все идет к подиуму мечты для болельщиков с постсоветского пространства: два «КАМАЗа» и «МАЗ» посередине. Эдуард Николаев на 3 часа и 53 минуты опережает Сергея Вязовича, а белорусский гонщик на полтора часа впереди Айрата Мардеева. Приятный бонус: на четвертом месте идет казахстанец Артур Ардавичус на Iveco. Учитывая отставание более часа, гонщик Astana Motorsport едва ли поборется за подиум, но и его четвертой позиции ничего не угрожает – отрыв от японца Теручито Сугавары составляет больше 1,5 часа.

Артур Ардавичус © Dakar
Артур АрдавичусФото: Dakar