Фото: Твиттера Маттиаса Валкнера

Маттиас Валкнер принес 17-ю победу подряд заводской команде KTM на «Дакаре»

20 января в 18:20

Аргентинская провинция Кордова приняла первых финишировавших участников юбилейного 40-го в истории и 10-го в Южной Америке ралли-марафона «Дакар».

284-километровый маршрут финального дня открыли мотоциклисты и квадроциклисты, стартовавшие в смешанном порядке. Именно они стали первыми, кто завершил 14-дневную гонку, суммарная протяженность которой составила около 9000 километров.

Стартовал заключительный этап ралли-марафона «Дакар-2018»

В обоих зачетах обошлось без больших изменений. Лидеры избежали лишнего риска и проехали предельно аккуратно, что было главной задачей, учитывая преимущество. Особенно это касалось Игнасио Касале. После схода прошлогоднего победителя Сергея Карякина на пятом этапе чилиец остался без серьезных соперников и поменял тактику. Из шести следующих этапов он выиграл только два, но стабильно финишировал в первой тройке и к завершающей части ралли-марафона создал задел в полтора часа. Соперникам оставалось только надеяться на осечку, но Касале продемонстрировал завидную стойкость и не дал им ни единого повода.

Для чилийского райдера эта победа на «Дакаре» стала второй в карьере после триумфа в 2014 году и, возможно, последней за рулем квадроцикла. По слухам, в следующем году он планирует провести ралли-рейд на багги.

Игнасио Касале - двукратный победитель "Дакара" в категории квадроциклов © Digan La Verdad 13
Игнасио Касале - двукратный победитель "Дакара" в категории квадроцикловФото: Digan La Verdad 13

В категории мотоциклов сильнейшим стал Маттиас Валкнер. Австриец развил свой прошлогодний успех – второе место – и одержал первую победу в четвертом старте. Но самое главное: он продолжил феноменальную серию KTM и принес «оранжевым» рекордную 17-ю победу подряд. Ключевым моментом для Валкнера стала победа на 10-м этапе, когда большинство его соперников заблудились и потеряли много времени. Маттиас, занимавший пятое место перед стартом, выиграл тот спецучасток и не просто вышел в лидеры, но и оторвался от всех на полчаса. Примерно с таким гандикапом от ближайшего соперника Кевина Бенавидеса на мотоцикле Honda он и добрался до финиша в Кордове.

Маттиас Валкнер - победитель "Дакара-2018" в категории мотоциклов © Motosponsort
Маттиас Валкнер - победитель "Дакара-2018" в категории мотоцикловФото: Motosponsort