Фото: G-Energy

Экипаж G-Energy финишировал вторым на этапе Кубка Мира в Катаре

23 апреля в 16:46

Четвертый этап Кубка Мира по ралли-рейдам в Катаре завершился неожиданной победой поляка Якуба Пшигонского. Лидировавший с большим отрывом Нассер Аль-Аттия сошел с дистанции из-за поломки двигателя за 100 км до финиша.

Российский экипаж команды G-Energy составе Владимира Васильева и Константина Жильцова стал вторым.

В этот раз организаторы постарались ввести правила для штурманов по работе с дорожными книгами, изолировав их от влияния внешнего мира и ограничив помощь картографов команд. Это должно было подвигнуть штурманов показать свои настоящие умения ориентироваться на местности, читать «легенду», решать навигационные задачи. Лучше всех справились со всеми сложностями маршрута только два штурмана – Том Колсул, выступавший в одном экипаже с победителем, и как раз Константин Жильцов.

Экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова © G-Energy
Экипаж Владимира Васильева и Константина ЖильцоваФото: G-Energy

«Надо отметить, что данная гонка всегда отличалась сложной навигацией: пустынная местность, испещренная дорожками и направлениями вдоль и поперек, где особо даже не видно следов проехавшей машины из-за особенностей грунта. Учитывая тот немногочисленный состав участников, это только добавляло сложности, – поделился впечатлениями Константин. – Множество точек, которые заготовили организаторы для участников, не позволяли штурманам лицезреть «красоты местных болот», порой просто оторвать взгляд от дорожной книги означало пропуск позиции в «легенде» и дальнейшие розыски правильного курса движения, чтобы выйти на нужную из множества дорог. Слаженная работа экипажа и его сплоченность как никогда была важна именно в этой местности».