Фото: Dakar

Официально представлен маршрут «Дакара-2019»

27 ноября в 13:37

27 ноября в Париже состоялась презентация спортивной программы и маршрута 41-го издания ралли-рейда «Дакар», который в 2019 году пройдет по территории Перу с 6 по 17 января.

Особенность предстоящей гонки – исключительно перуанский маршрут. Но несмотря на это, участников ждет именно то, за что они так любят «Дакар», а именно пески, дюны и пустыни.

Общая протяженность маршрута со стартом и финишем в Лиме составит около 5500 километров, из которых половину – 3000 км – участники проедут в боевом режиме. И 70% дистанции пройдет как раз в песках. При этом, несмотря на кольцевой маршрут, ни один из десяти спецучастков не будет повторяться.

«Это будет немного похоже на Vende Globe [сложнейшая в мире одиночная парусная регата]», – оценил сложность предстоящего ралли-рейда спортивный директор «Дакара» Этьен Лавинь.

В категории мотоциклов бросить вызов непобедимой команде KTM в очередной раз попробуют гонщики Honda и Yamaha. А главной интригой в классе внедорожников, естественно, будет переход трио бывших гонщиков Peugeot Карлоса Сайнса, Стефана Петеранселя и Сирила Депре в X-Raid Mini, тогда как их экс-напарник Себастьен Лёб выйдет на старт за рулем частной машины 3008DKR. Жесткую конкуренцию им намерены составить представители Toyota Нассер Аль-Аттия, Жиньель де Виллерс и Бернард тен Бринке.

В категории грузовиков после пропуска «Дакара-2018» возвращается голландец Жерар де Рой, один из самых грозных соперников дружины «КАМАЗ-Мастер» за последнее десятилетие.

Всего на «Дакар-2019» заявлено 334 боевых экипажа – 167 мотоциклов/квадроциклов, 126 внедорожников/багги и 41 грузовик – из 61 страны. В трех из четырех категорий будет представлен российский флаг. В категории мотоциклов выступят Дмитрий Агошков и Анастасия Нифонтова, которая будет одной из 17-ти участниц женского зачета. Причем поедут российские мотогонщики в классе Original by Motul, где по регламенту запрещено пользоваться техничкой и помощью механиков. В категории автомобилей выступят Владимир Васильев и его штурман Константин Жильцов на Toyota, а также Денис Кротов и Дмитрий Цыро на Mini. В классе мотовездеходов на Can-Am Maverick на старт выйдут два экипажа Snag Racing – Сергей Карякин и Антон Власюк, Александр Доросинский и Олег Уперенко.

И, конечно, по традиции самое большое представительство России будет в категории грузовиков, где команда «КАМАЗ-Мастер» выставит четыре экипажа: Эдуард Николаев (штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков), Айрат Мардеев (штурман Дмитрий Свистунов, механик Ахмет Галяутдинов), Дмитрий Сотников (штурман Дмитрий Никитин, механик Ильнур Мустафин) и Андрей Каргинов (штурман Андрей Мокеев, механик Игорь Леонов).

Как и на «Дакаре-2018», участники из категорий автомобилей, грузовиков и мотовездеходов, сошедшие в первую неделю, смогут вернуться в гонку на второй неделе, но будут ехать в отдельной классификации и со специальным оранжевым знаком. При этом в стартовом листе на каждом спецучастке они будут располагаться за пределами топ-25.

Маршрут "Дакара-2019" © Dakar
Маршрут "Дакара-2019"Фото: Dakar

Расписание Дакара © Dakar
Расписание ДакараФото: Dakar