Фото: RTL

«Короче – не значит проще». Гонщики готовятся к сложностям на «Дакаре-2019»

7 декабря в 14:55

41-й в истории ралли-марафон «Дакар» будет одним из самых коротких за последние несколько десятилетий. Участникам предстоит преодолеть десять этапов общей протяженностью 5500 километров, из них 3000 км – в боевом режиме.

Для сравнения, в 2018-м было 13 этапов длиной 9000 км, ровно половина из которых пришлась на скоростные допы. Но участники не ждут легкого маршрута, ведь основная часть гонки пройдет в дюнах.

Официально представлен маршрут «Дакара-2019»

«Маршрут предстоящей гонки будет короче, чем в прошлые годы, но в то же время интенсивнее, – цитирует 13-кратного победителя «Дакара» Стефана Петеранселя издание Le Dauphine. – Нас ждет море дюн, в котором будет очень легко потерять время, заблудиться и пропустить контрольную точку. Умение ориентироваться на местности будет иметь ключевое значение. Так что короче – не значит проще».

Солидарен со своим старшим соотечественником и Себастьен Лёб, для которого предстоящий «Дакар» будет четвертым в карьере.

«Мне нравятся дюны. Это очень сложная местность, в которой для экипажа все очень быстро может измениться, поскольку на пути очень много ловушек. Есть риск потерять полчаса на поиске контрольной точки или застрять на дюне, – сказал девятикратный чемпион мира по ралли. – Читать пустыню вообще очень тяжело. Но думаю, что специалисты могут рассказать вам больше».

Сергей Карякин: Маршрут «Дакара-2019» получился очень сложным

Испанец Хоан Нани Рома, для которого «Дакар-2019» cтанет 23-м в карьере с 1996 года, считает, что маршрут предстоящей гонки будет действительно уникальным.

«Никогда раньше мы не встречались с таким контекстом гонки: сплошная пустыня, никаких дорог, – сказал победитель в категории мотоциклов 2004-го и категории автомобилей в 2014-м. – Это потребует совершенно другого подхода к ведению гонки. Ведь в предыдущие годы мы знали, что будут участки с дорогами, где можно ехать в другом ритме. В этот раз с первого и до последнего дня мы будем находиться в дюнах, это будет напряженно».

Двукратный и действующий победитель в категории внедорожников Карлос Сайнс добавил: «Будет очень трудно избежать потери времени. Каждый день в песках и пустыне таит в себе сюрпризы и неожиданности. Крайне важно сохранять концентрацию и иметь на своей стороне немного удачи».