Фото: КАМАЗ-Мастер

Айрат Мардеев: Короткий первый этап Дакара-2019 простым не будет

7 января в 13:03

Гонщик «КАМАЗ-Мастер» Айрат Мардеев поделился своими ожиданиями от Дакара-2019, официальный старт которого был дан 6 января в Лиме.

«Волнения и переживания есть всегда, несмотря на то, что это уже мой десятый Дакар. Но это нормальное явление для любого спортсмена, – заявил Мардеев в интервью AUTOSPORT.com.ru.

Также победитель Дакара-2015 рассказал о впечатлениях от торжественной церемонии старта.

«Классное место, на берегу Тихого Океана. Здорово, что всё рядом. Благодаря этому нервотрепки меньше, меньше пробок – ты выехал, прошёл, заехал на подиум. Я считаю, что это очень правильное решение», – сказал Айрат.

Действующий победитель в категории грузовиков Эдуард Николаев также остался доволен организацией и отметил решение разделить стартовую церемонию и первый спецучасток, который пройдёт только 7 января.

«Это даже лучше. Всё-таки есть возможность участникам в спокойной обстановке продемонстрировать свою команду, машину, пообщаться, пофотографироваться с болельщиками без всякой суеты, – сказал Эдуард в видеоблоге «КАМАЗ-Мастер». – Если бы в один день был старт, то была бы некая замкнутость, более серьёзные переживания».

В первый боевой день на Дакаре-2019 участникам предстоит преодолеть 84 км из Лимы в Писко.

«Старт и финиш, как и в прошлом году, будут фактически на бивуаке, – рассказал Мардеев о маршруте первого дня. – Но если в прошлом году спецучасток был 30 км, то в этом – 84 км. Сразу будут дюны, песок. Конечно, важно не перестараться, не ошибиться. В первый день всё-таки надо будет аккуратно вливаться в гонку. Но и сильно осторожничать тоже нельзя, потому что потом будет тяжело нагонять.

Этап хоть и короткий, но простым он вряд ли будет. Год назад даже первые 30 км были сложными».