Фото: AFP

Лёб удивляет, Николаев побеждает, а Карякин набирает ход. Итоги второго этапа Дакара-2019

9 января в 7:59

Первый полноценный этап ралли-марафона Дакар-2019 принёс хорошие новости болельщикам легенды WRC Себастьена Лёба и разочарование поклонникам 13-кратного победителя Стефана Петеранселя, тогда как в категории грузовиков своё звание фаворита укрепил лидер «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев, а Сергей Карякин поднялся в первую тройку в зачёте мотовездеходов.

Фокус

Пейзаж со второго этапа Дакара-2019 © Dakar
Пейзаж со второго этапа Дакара-2019Фото: Dakar

Второй по протяжённости спецучасток на Дакаре-2019 получился весьма разнообразным в плане смены ландшафтов. После дюн Ики участников ждала 100-километровая дорога вдоль Тихого океана, которую за 50 км до финиша сменили пески Окукахе, где удалось блеснуть и выйти в лидеры Себастьену Лёбу.

Главное

Себастьен Лёб © Dakar
Себастьен ЛёбФото: Dakar

После осторожного старта накануне Себастьен Лёб дал понять, что списывать со счетов его не стоит. Эльзасец не допустил ни единой ошибки за все 342 км из Писко в Сан Хуан де Маркону и на финишной черте на восемь секунд опередил Хоана Нани Рому. А генеральную классификацию возглавил показавший четвёртый результат Жиньель де Виллерс. Главным же неудачником второго этапа в категории внедорожников стал Стефан Петерансель, застрявший в дюнах и потерявший на этом почти 20 минут. Владимир Васильев финишировал десятым. Денис Кротов – 21-м.

В зачёте мотовездеходов блеснул один из многочисленных дебютантов категории Франциско Лопес, отпраздновавший свою первую победу на Дакаре с 2013 года, когда чилиец выступал ещё на мотоцикле. Россиянин Сергей Карякин финишировал третьим. В общем зачёте гонщик из Екатеринбурга после двух дней гонки также занимает третье место, уступая шесть с половиной минут лидеру и действующему победителю Рейнальдо Вареле. Второй гонщик Snag Racing Александр Доросинский стал 20-м.

В категории мотоциклов счёт победам на Дакаре-2019 открыл действующий триумфатор Маттиас Валкнер, опередивший на 22 секунды Рики Брабека. В общем зачёте после двух дней лидирует Хоан Барреда Борт.

Быстрейшим среди квадроциклистов второй день подряд стал Николас Кавильясо. А в категории грузовиков дубль оформил гонщик «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев, опередив на 2 минуты и 39 секунд Жерара де Роя на Iveсo. Дмитрий Сотников – третий, Айрат Мардеев – пятый, Андрей Каргинов – седьмой.

В классе Original by Motul Анастасия Нифонтова показала 18-е время, Дмитрий Агошков стал 19-м.

Выступление дня

Гарри Хант © Dakar
Гарри ХантФото: Dakar

Нынешний Дакар стал вторым в карьере талантливого британского гонщика Гарри Ханта, в 2016-м занявшего неплохое десятое место для новичка. Из-за травмы шеи ему пришлось пропустить прошлогодний ралли-марафон. Но в этом году он вернулся в строй и выступает в качестве партнёра Себастьена Лёба по команде PH Sport, пилотируя автомобиль Peugeot 3008 DKR Maxi. И в первый день англичанин даже опередил своего именитого напарника, став девятым. По итогам второго этапа Хант оказался позади, но не просто остался в топ-10, но и показал высокий седьмой результат. Впечатляет, как и, собственно, финиш двух частных машин Peugeot в первой десятке.

Сокрушительный удар

Адриен Ван Беверен © Dakar
Адриен Ван БеверенФото: Dakar

После двух дней Дакара-2019 заводской команде Yamaha в категории мотоциклов радоваться, увы, нечему. Адриен Ван Беверен занимает седьмое место с отставанием девять минут от лидера, тогда как Ксавье де Султре 12-й в 20 минутах позади. Складывается впечатление, что пока ни тот, ни другой не способны держать темп ведущих гонщиков Honda и KTM. Но, может быть, на третьем этапе, в дюнах Акари, французским гонщикам всё-таки удастся переломить эту негативную тенденцию.

Статистика дня

В зачёте мотовездеходов в 2019-м на старт вышли лишь два гонщика с опытом выступления в данной категории, все остальные – новички, причем для более чем половины из них это и вовсе первый Дакар!

Цитата дня

Стефан Петерансель: «Непростой этап для нашего экипажа. После старта возникли проблемы с электрикой: переговорное устройство, кондиционер, дворники – всё это перестало работать. Из-за этого я потерял концентрацию и в результате застрял в самом неудобном месте. Спасибо Сирилу Депре за то, что остановился и вытащил нас. Да, было потеряно много времени, но без его помощи мы бы там так и остались. Поэтому всё в порядке».

Обзорные программы о 41-м ралли-марафоне Дакар выходят ежедневно на канале Eurosport

Стефан Петерансель © Dakar
Стефан ПетерансельФото: Dakar