Фото: Rally Masters Show

История Rally Masters Show: 2014 год – победа Маркко Мяртина

20 апреля 2017 в 10:12

Четвёртое по счёту Rally Masters Show должно было назвать новое имя победителя – в 2014 году в списке пилотов не было ни Марка Хиггинса, одержавшего победу в 2011-м, ни Евгения Новикова, которому RMS покорялось в 2012 и 2013 году.

Трасса Rally Masters Show вновь претерпела изменения, став ещё сложнее – участники проезжали зрительский спецучасток на Гребном канале, затем уезжали на Олимпийскую Велодорогу и проезжали её в одну и другую сторону. Интересно? Ещё бы! Сложно? Безусловно! Однако это нововведение понравилось всем без исключения, ведь трасса стала более разноплановой.

Вновь претерпел изменения список зачётов – помимо существовавших ранее «абсолюта», зачёта грузовиков, а также исторического и моноприводного, участники вели борьбу в «серийном» зачёте, зачёте S, а также в отдельном зачёте раллийного монокубка Volkswagen Polo Cup – в Москве состоялся первый этап сезона.

Под номером один на старт Rally Masters Show вышел главный фаворит гонки – прошлогодний серебряный медалист Маркко Мяртин. Эстонец вновь пилотировал свою экс-заводскую Ford Focus WRC 03 и фактически располагал самой мощной техникой – пусть и не самой свежей. Однако Мяртин осложнил жизнь сам себе уже в дебюте Rally Masters Show – на старте второго допа он заглох и, потеряв драгоценное время, пропустил на первую позицию Василия Грязина.

Старший сын чемпиона России по ралли Станислава Грязина также как и в 2013 году выступал на Ford Fiesta Super 2000 и до последнего допа удерживал лидерство в гонке. Однако под самый финиш Маркко Мяртин сумел-таки догнать и опередить россиянина, отодвинув его на вторую позицию. На финише их разделили две с половиной секунды…

Не менее острое российско-эстонское сражение проходило между двумя другими экипажами – Алексей Лукьянюк и Тимму Кырге бились за третье место в абсолюте. И вновь эстонцы взяли верх, но здесь своё слово сказали колёса – резина на автомобиле Лукаса пришла в негодность и он не смог удержать Тимму позади. Кырге финишировал третьим, а Лукьянюк стал четвёртым.

На пятой позиции Rally Masters Show закончил дебютировавший в ралли Грязин-младший – Николай впервые попробовал свои силы в этом виде автоспорта и показал себя с лучшей стороны.

Рауль Йетс, Марис Нейкшанс, Михаил Скрипников, Дмитрий Королёв и Станислав Травников замкнули десятку лучших. Не повезло легендарному Тошихиро Араи – столкнувшийся с массой проблем японец закончил гонку лишь на 16 месте.

Василий Грязин помимо второго места в абсолюте завоевал победу в зачёте S. В свою очередь Алексей Лукьянюк выиграл «серийный» зачёт, Михаил Скрипников стал лучшим в моноприводе, Вилле Сильвасти в историческом зачёте, а Райнер Туберик в зачёте грузовиков. Алексей Игнатов одержал уверенную победу среди участников Volkswagen Polo Cup.

Маркко Мяртин выиграл Rally Masters Show 2014 и в следующем году в Москву уже не приехал. А это значит, что у гонки в очередной раз появился новый победитель. Но это уже другая история…