Фото: TTKME

Гонщик из Казахстана одержал победу в Rally Masters Show 2017

22 апреля 2017 в 22:22

Самый молодой чемпион Казахстана по автокроссу и ралли Пётр Бородин стал обладателем первого приза за победу в уникальной гонке Rally Masters Show, состоявшейся в Москве.

Сценарий RMS образца 2017 года был не просто захватывающим – в субботу в Крылатском зрители увидели настоящий триллер с неожиданной развязкой!

Дело в том, что в запланированное расписание гонки вмешались непредвиденные обстоятельства в виде… зенитно-ракетных комплексов Тор-М2ДТ и боевых машин пехоты Бумеранг, которые необходимо было перевезти по улице Крылатская к месту проведения репетиции парада в честь 9 мая.

Колонна военной техники, ставшая причиной задержки гонки. Фото: TTKME
Колонна военной техники, ставшая причиной задержки гонки. Фото: TTKME

Маршрут проезда колонны проходил в непосредственной близости к Гребному каналу и Олимпийской Велодороге, при этом движение в районе пришлось перекрыть. В результате старт Rally Masters Show был задержан, а затем начался дождь, спутавший карты участникам.

В последний момент перед выездом на трассу участники судорожно анализировали происходящее и пытались спрогнозировать то, насколько трасса уже успела намокнуть и как долго будут идти осадки. Кто-то решил поменять резину на дождевую, кто-то оставил «сухую» в расчёте на то, что дождь будет кратковременным. Правы оказались первые…

Евгений Новиков и Инесса Тушканова. Фото: Анна Левина
Евгений Новиков и Инесса Тушканова. Фото: Анна Левина

Дебютный спецучасток завершился победой Евгения Новикова. Экс-пилот заводской команды M-Sport пилотировал Audi Quattro, а ассистировала ему Инесса Тушканова – это был первый совместный старт для данного экипажа. В пятницу на тестовом спецучастке на автомобиле Евгения возникли неполадки, но к субботе Audi отремонтировали.

Второй доп Новиков закончил со вторым результатом, проиграв Петру Бородину – по итогам первой секции их разделило 9,9 секунды. Третий СУ выиграл гонщик из Казахстана. Это победа помогла ему увеличить отрыв от Евгения до 11,3 секунды. А на заключительном спецучастке Audi Новикова медленно съехала на обочину и остановилась – сломалась коробка передач…

Пётр Бородин и Вадим Лемехов. Фото: TTKME
Пётр Бородин и Вадим Лемехов. Фото: TTKME

В свою очередь Пётр Бородин довел гонку до победы – первой для себя в Rally Masters Show. Теперь он стал членом весьма почётного клуба победителей RMS – в него входят Марк Хиггинс, Евгений Новиков, Маркко Мяртин, Алексей Лукьянюк и Николай Грязин.

«Впечатления от гонки очень положительные, – сказал после окончания ралли Пётр Бородин. – Я рад был погоде — дождь и мокрое покрытие. Первую секцию мы проехали очень хорошо, хотя немного времени потеряли, когда упёрлись в Fiesta Дмитрия Королева. На второй секции все рассчитали лучше, подобрали шины и улучшили время. Спасибо организаторам за гонку и за приглашение!»

Помимо Бородина и Новикова борьбу в тройке лидеров с начала гонки вёл ещё один пилот на Audi Quattro – латыш Ивар Вельме. После первой секции он занимал третье место в девяти секундах позади Новикова. Однако на заключительном допе и его подстерегла неудача – прокол колеса вынудил его остановиться, что привело к потере времени. В результате он финишировал лишь на 14 позиции.

Александр Васильев и Станислава Дроздова. Фото: TTKME
Александр Васильев и Станислава Дроздова. Фото: TTKME

На подиум же в абсолюте помимо одержавшего победу Петра Бородина и его штурмана Вадима Лемехова поднялись обладатели второго места Александр Васильев и Станислава Дроздова, а также ставшие третьими Иван Лавриненко и Владимир Шаталов.

Один из главных фаворитов Rally Masters Show Дмитрий Королёв был вынужден сойти после первой секции.

Дмитрий Королёв и Марис Нейкшанс. Фото: TTKME
Дмитрий Королёв и Марис Нейкшанс. Фото: TTKME

Победителем гонки в зачёте Р12 стал литовец Довидас Чутеле, а первое место в Р10 занял россиянин Клим Байков, которому ассистировал Андрей Клещев.

В новом зачёте, где выступали ретро-автомобили, лучшим стал Павел Паньковский, выступавший на Riley Sprite 1936 года выпуска.

Сложнейшие погодные условия, острая борьба и неожиданные результаты – таким запомнится зрителям и участникам Rally Masters Show 2017.