Фото: SilkWay Rally Media

«Шелковый Путь»: Лёб перевернулся, а "КАМАЗ" по-прежнему впереди

17 июля 2017 в 13:46

На девятом этапе «Шелкового Пути» гонщики проехали из Урумчи в Хами 814 километров, из которых 421 км занял спецучасток.

У лидеров среди внедорожников случились перестановки: Себастьен Лёб сбился с маршрута, налетел на яму, его автомобиль перевернулся. В результате инцидента серьёзно пострадала подвеска. К напарнику подъехал Стефан Петерансель, но ничем помочь не смог. В итоге Лёб потерял более двух с половиной часов, но продолжает гонку.
 

На спецучастке темп поначалу задавал Лу Бинлун из Baicmotor Racing Team, но на последних километрах первую строчку у китайца отобрал Петерансель. Лю Кун и Хань Вей также прошли доп блестяще и классифицировались в первой четвёрке. На пятом месте Сирил Депре, который открывал трассу, но потерял на этом всего три минуты.
 
Теперь в общем зачёте лидирует Депре, 44 минуты ему уступает Хань Вей – китаец вышел на вторую позицию. Брайс Мензис на девятом этапе потерял 20 минут из-за прокола и, несмотря на проблемы Лёба, остался в генеральной классификации третьим. На четвёртой позиции идет лидер Baicmotor, опытнейший Кристиан Лавьей, а на пятое место вышел итальянец Эуженио Амос.
 
«Мы стартовали третьими и стартовали здорово, – рассказал после финиша Мензис. – Хорошо шли в дюнах, быстро догнали Депре, видели Лёба, который налетел на яму. С этого момента мы решили ехать чуть осторожнее, держались в пыли позади Сирила, но «поймали» прокол. Пока меняли шину, двое нас обогнали. Затем потерялись и пропустили ещё пять машин, а под самый финиш произошёл ещё один прокол. Так что этап был трудный, жёсткий. Сегодня мы потеряли много времени, но с нетерпением ждём следующих дюн, надеемся отыграться»

В зачёте грузовиков продолжают доминировать «КАМАЗ-мастер», правда, шедший с лучшим временем Эдуард Николаев на последнем секторе потерял девять минут, но всё равно удержался четвёртым в классификации этапа.
 
В общем зачёте продолжает лидировать Дмитрий Сотников, Антон Шибалов идет на втором месте, а Айрат Мардеев опередил Мартина Коломы и вышел на третью строчку. Пятым идёт Николаев, но он более чем в двух часах от лидера.

Положение после девятого этапа в зачете внедорожников
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Сирил ДепреPeugeot Sport– 26:31.17
2. Хань ВейGeely SMG+44.12
3. Брайс МензисX-Raid MINI+51.23
4. Кристиан ЛавьейBaicmotor Racing Team+52.34
5. Эудженио АмосTwo Wheels Drive Ford+1:45.33

 

Положение после девятого этапа в зачете грузовиков
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1.  Дмитрий СотниковКАМАЗ-мастер- 27:50.00
2.  Антон ШибаловКАМАЗ-мастер+14.27
3.  Айрат МардеевКАМАЗ-мастер+26.30
4. Мартин КоломыTatra Buggyra Racing+31.30
5. Артур АрдавичусAstana Motorsport De Rooy Iveco+1:43.59