Шинная компания Federal выходит на гоночные трассы

3 апреля 2014 в 4:17

Компания Federal выходит на старт
Компания Federal выходит на старт

Российские пилоты помогут в тестировании новой раллийной резины Federal.

Санкт-Петербургская раллийная команда OMSport и компания "Восточный терминал" – эксклюзивный дистрибьютор шин Federal на территории России – заключили договор о сотрудничестве. В рамках программы несколько пилотов на шести этапах Кубка и чемпионата России по ралли будут использовать специальную раллийную резину Federal.

Компания, основанная на Тайване ровно шесть десятилетий назад, долгое время вела научно-техническое сотрудничество с Bridgestone и Dunlop, а в прошлом десятилетии начала производство шин под собственным брендом. Почти сразу она пришла и в автомобильный спорт.

До недавнего времени резина Federal находила основное применение в дрифте, а теперь компания запустила линейку гравийных шин, которые подходят и для ралли. Поскольку проект стартовал недавно, нового продукта важно подвергнуть тестам в боевом режиме для последующей доработки. Этим и займутся отечественные раллисты Алексей Лукьянюк, Григорий Трегубов, Павел Щербаков и Юрий Умнов.

«Пока что для нас резина Federal является "темной лошадкой". Наша задача – помочь компании продемонстрировать потенциал шин и поработать над настройками, – рассказал Алексей Лукьянюк. – Мы планируем провести тренировки, сравнить эту резину с другими известными марками, примерно понять, на каком уровне она находятся, и, конечно же, постараться показать на ней максимально возможный результат».

Павел Щербаков, директор команды OMSport, добавил: «Шины Federal очень привлекают своей ценой – практически в два раза дешевле привычных грунтовых шин, используемых на ралли. Мне, как директору автоспортивной команды, очень интересно проверить технические характеристики и понять, насколько эта резина окажется конкурентоспособной по сравнению с привычными дорогими шинами. Меня больше всего интересует соотношение цена/качество».

Компания Federal выходит на старт
Компания Federal выходит на старт

При этом тайваньский производитель трезво оценивает свои возможности на раллийном рынке. По мнению руководителя автоспортивного направления компании Federal Александра Гринина, который имеет опыт собственный выступлений, а сейчас является инженером гоночной команды, о борьбе с признанными грандами пока речи нет.

«На данный момент, я думаю, нашим шинам трудно конкурировать с мировыми брендами, имеющими опыт нескольких десятилетий в производстве шин для ралли, – отметил он. – Однако в планах компании сделать все возможное, чтобы составить им достойную конкуренцию в ближайшем будущем.

Потому-то нам и важны тесты с участием быстрых российских пилотов – это позволит собрать как можно больше информации о шинах, понять их достоинства и недостатки. Вся информация о результатах тестов будет передана в технологический отдел компании для дальнейшей модернизации шин с целью улучшения их ездовых качеств».

Первым соревнованием, где пилоты протестируют в боевом режиме новую гравийную раллийную резину Federal, станет гонка «Пушкинские горы 2014», этап Кубка России, который пройдёт 2-3 мая в Псковской области. Экипаж Алексея Лукьянюка и Кирилла Чапаева в рамках совместной программы выведет на старт полноприводный хэтчбек Mitsubishi Colt команды OMSport.

К слову, интересы Federal затрагивают не только гонки. Недавно компания стала официальным шинным партнером футбольного клуба английской Премьер-лиги "Манчестер Юнайтед". Ну а глобальные цели тайваньского бренда, чьи продажи в России за последние шесть лет выросли в сто раз – завоевать к 2019 году 10% отечественного рынка шин.

Узнать больше о программах и продукции Federal можно на официальном сайте компании.

Компания Federal выходит на старт
Компания Federal выходит на старт