Программа SMP Racing запустит собственный международный чемпионат Формулы 4

18 июля 2014 в 19:22

SMP Racing запустит собственный чемпио
SMP Racing запустит собственный чемпио

Представители программы SMP Racing объявили о планах запустить собственную гоночную серию — международный чемпионат Формулы 4.

Многоэтапное первенство будет разыгрываться при поддержке FIA, Российской автомобильной федерации и финской команды Koiranen GP. Планируется, что в 2015 году, пройдут семь этапов, четыре из которых — на территории России. Их должны принять трассы в Сочи, Moscow Raceway и «Смоленское кольцо». Также, по предварительной информации, запланированы соревнования в Эстонии и Финляндии.

Чемпионат будет проводиться в соответствии с техническим регламентом и правилами Международной автомобильной федерации. Участвовать в нём пилоты смогут с 15-летнего возраста.

Организаторы решили сделать ставку на шасси Tatuus со 160-сильными двигателями FIAT Abarth – схожая техника используется сейчас в итальянской Ф4 (на фото) и отечественной Формуле Россия. Формат уик-энда решено сделать максимально объёмным, чтобы пилоты могли получить как можно больше опыта: за этап им предстоит провести три гонки.

Основатель и президент программы SMP Racing Борис Ротенберг, комментируя
запуск нового чемпионата, отметил: «Для нас это логичный шаг в развитии российского автоспорта. Мы шли к этому проекту два года, вникая во все детали чемпионатов, технической базы и инфраструктуры.

Для меня, как для руководителя программы поддержки автоспорта, важно не просто дать возможность пилотам участвовать в соревнованиях международного уровня, но и растить смену, подготавливая молодых пилотов к взрослым соревнованиям. Мы долго консультировались с нашими партнерами из FIA, рассматривали различные варианты, и пришли к совместному решению — запуску нового чемпионата Формулы 4, ориентированного на Россию и страны Северной Европы.

Мы хотим дать возможность тем российским пилотам, которые уже выросли из картинга, но еще не готовы к «взрослым» гоночным сериям, попробовать свои силы в Формуле 4, и при должном успехе, двигаться дальше, на высшие ступени автоспорта. Одна из целей программы SMP Racing — это работа с молодым поколением, и не буду скрывать, что новый чемпионат призван стать кузницей кадров, мы будем пристально следить за успехами участников, и не исключаю, что самые яркие звезды войдут в нашу команду».

К организации серии планируется привлечь экс-пилота Формулы 1 Мику Сало, который уже сотрудничал с российской программой в рамках гонок на выносливость. Однако теперь призёр Гран При выступит в новом качестве – куратора.

«Сотрудничество SMP Racing и Koiranen GP в запуске нового чемпионата Формулы 4 — это отличная новость для молодых пилотов, – уверен финн. – В оргкомитет серии войдут лучшие эксперты в области автоспорта, опытные гонщики. В рамках чемпионата гонщики получат не только неоценимый опыт спортивной борьбы, но и смогут перенять умения наставников, за плечами которых не один мировой подиум.

Когда я начинал свою автоспортивную карьеру, то все приходилось постигать самостоятельно, методом проб и ошибок, и восхождение к вершине занимало много времени. Сейчас же у молодых ребят появится уникальная возможность проверить себя в настоящих гонках. Для меня большая честь быть частью команды SMP Racing, которая делает очень много не только для российского, но и для мирового автоспорта»

Президент Российской автомобильной федерации Виктор Кирьянов отметил, что новая Формула 4 позволит повысить интерес к автоспорту в целом: «Благодаря нашему сотрудничеству с SMP Racing и поддержке Международной автомобильной федерации мы запускаем проект, который даст шанс талантливым ребятам из России и Европы уверенно шагнуть в большой спорт, отточив свое мастерство и приобретя навыки профессионального гонщика.

Сотрудничество SMP Racing и Koiranen GP, поддержка FIA и РАФ — это синергия инженерного, маркетингового и спортивного опыта, что позволяет работать сразу на несколько целей: популяризацию автоспорта в России и Европе, подготовку молодых пилотов и создание среды, в которой автомобильный спорт станет одним из любимых и значимых видов спортивной борьбы».

По мнению Афы Хейкиннена, сооснователя и управляющего Koiranen GP, новый чемпионат должен занять заметное место в структуре молодежных европейских гонок: «Формула 4 – это первый серьезный шаг гонщика. Именно в этой серии ребята оттачивают базовые навыки пилота, подготавливаясь к большому автоспорту. То, что новый чемпионат Ф4 стартует под эгидой Международной автомобильной федерации, говорит о многом: это долгосрочный, стратегический проект, направленный на подготовку нового поколения пилотов.

Автоспорт в России и странах Северной Европы развивается семимильными шагами, и для нас большая честь быть партнерами в организации нового чемпионата SMP FIA Формула 4. Последние два года мы успешно сотрудничаем с SMP Racing, возглавляемой Борисом Ротенбергом – одним из немногих, кто видит все возрастающую значимость автоспорта в России.

Пилоты программы становятся все более известными не только в России и Европе, но и по всему миру. Наше сотрудничество с SMP Racing, знания, накопленные в ходе многолетней успешной работы в автоспорте, позволят создать нам уникальную систему, где все будет направлено на подготовку молодых пилотов к взрослым гоночным сериям».

Соревнования Ф4 для самых молодых пилотов сейчас проходят в Великобритании, Франции и Италии. С будущего года собственные серии также запустят Германия и Япония.