Алексей Лукьянюк начнет новый сезон в раллийном чемпионате Европы

18 декабря 2014 в 5:04

Алексей Лукьянюк выступит в ERC
Алексей Лукьянюк выступит в ERC

Один из сильнейших раллистов России Алексей Лукьянюк начнет новый гоночный сезон уже в первые дни января на стартовом этапе чемпионата Европы. 30-летний петербуржец выступит в Январском ралли.

Действующему чемпиону России и Эстонии предстоит выступать на асфальтовых дорожках в предгорьях Альп на Ford Fiesta R5. Ассистировать Алексею будет опытный украинский штурман, последний чемпион СССР Евгений Червоненко. Пока что это единственный подтверждённый старт Лукьянюка в ERC, но пилот надеется и дальше выступать в континентальном первенстве.

«У нас появилась возможность стартовать на первом этапе чемпионата Европы по ралли, и есть надежда, что эта программа получит продолжение, – отметил он. – Сейчас сложно что-либо говорить о будущем, учитывая экономическую ситуацию, но мы попробуем сделать всё возможное, чтобы хорошо проехать гонку заработать как можно больше очков.

Изначально, обсуждая следующий сезон, мы не рассматривали Январское ралли как стартовую гонку, но затем нам с Евгением показалось, что было бы неплохо выступать к ней. И хотя в этом году у моего напарника серьёзный юбилей – 55 лет, – он по-прежнему с удовольствием выходит на старт, и я подал идею проехать это ралли вместе.

Для меня это ралли имеет большое значение, потому что есть возможность получить дополнительный опыт на машине класса R5. Гонка пройдет в горном кластере, но хоть такие условия не сопоставимы с Монте-Карло, там все равно есть изменчивая погода, сухой и мокрый асфальт, лёд, снег – все эти условия нам не знакомы, но мы попробуем их одолеть».

Технической поддержкой и обслуживанием автомобиля снова займется чешская команда H-racing, шины для гонки предоставит компания Pirelli, чьим послом является Алексей.

Перед стартом запланировано около 50 км тестов, где экипаж протестирует автомобиль на разном асфальтовом покрытии и настроит его.

По словам Лукьянюка, который в 2014-м финишировал вторым на этапе ERC в Эстонии, он очень рассчитывает вновь попробовать силы в чемпионате Европы.

«При хорошем раскладе на втором этапе ERC в Латвии мы должны снова объединиться с моим постоянным штурманом Алексеем Арнаутовым и постараться показать максимально возможный результат на знакомой для нас земле. Но так далеко загадывать не будем. Это наша мечта, к которой мы потихоньку идем, несмотря на большое количество работы, которое стоит за этими выступлениями и результатами», – сказал он.

Алексей Лукьянюк выступит в ERC
Алексей Лукьянюк выступит в ERC