Фото: Евгений Сафронов

Остаются считаные дни до старта нового сезона РСКГ

10 мая 2016 в 19:08

14 и 15 мая на автодроме Смоленское кольцо состоится первый в этом году этап Российской серии кольцевых гонок.

В рамках уик-энда зрители смогут насладиться динамичными заездами в пяти классах СМП РСКГ: первые очки на пути к чемпионскому титулу заработают участники зачетов Туринг и Туринг Лайт, задел в копилку Кубка России оформят пилоты классов Супер Продакшн и Национальный. Также наравне с остальными участниками выйдут на старт пилоты первенства Национальный Юниор.

Самый престижный класс Туринг в этом году наполнен современными автомобилями SEAT Leon, что позволит пилотам набрать очки в зачет новообразованного Трофея Европы TCR. Призеры первого этапа получат отдельные награды, а победитель сезона отправится в Старый Свет на финальное награждение пилотов TCR European Trophy.

Максим Чернев и его Subaru BRZ
Максим Чернев и его Subaru BRZ

В зачете Супер Продакшн, пилоты которого стартуют вместе с Турингом в рамках заездов Объединенный 2000, представлены автомобили трех марок: это атмосферные двухлитровые хэтчбеки Honda Civic, седаны LADA Granta с турбомотором объемом 1,6 литра и купе Subaru BRZ, которые в гоночной мастерской УРТ оснастили турбокомпрессором. Несмотря на столь разные характеристики, благодаря системе Balance of performance все модели достаточно близки, хотя и имеют индивидуальные особенности, которые не позволят заранее предсказать исход борьбы.

Ударная сила пелотона класса Национальный – модели отечественного производства: хэтчбеки LADA Kalina первого и второго поколений, седаны Volkswagen Polo и двухобъемники Kia Rio. Среди участников самого массового класса СМП РСКГ есть как титулованные спортсмены, так и начинающие гонщики. Каждый из них нацелен исключительно на победу, что вкупе с большим количеством машин на стартовой решетке превращает заезды этого зачета в увлекательный аттракцион.

Фото Григорий Голышев
Фото Григорий Голышев

Наконец, самый пестрый класс Российской серии кольцевых гонок – Туринг Лайт – будет представлен автомобилями LADA Kalina NFR, Kia Rio, Renault Twingo, Peugeot 207 и 208, Volkswagen Polo и Ford Fiesta.

В класс Национальный Юниор допускаются самые юные пилоты возрастом от 14 до 17 лет – в их распоряжении недорогие хэтчбеки LADA Kalina, серьезно доработанные с точки зрения безопасности, однако с минимальными техническими усовершенствованиями.

Таким образом, за два выходных дня поклонники Российской серии кольцевых гонок увидят восемь(!) увлекательных боевых заездов: 4 субботних гонки пройдут по результатам квалификации со стартом с хода, 4 воскресных – со стартом с места. Причем шестерка пилотов, ставших накануне лучшими, уйдет в бой в обратном порядке!

Вход на Смоленское кольцо для всех зрителей бесплатный.

Фото Иван Баринов
Фото Иван Баринов