Эксклюзив: Владимир Васильев о строительстве "тилькедрома" под Санкт-Петербургом

17 ноября 2016 в 14:44

Мы уже рассказывали о том, что под Санкт-Петербургом начались работы по созданию нового автодрома. И для получения точной информации AUTOSPORT.com.ru обратился к человеку, возглавляющему этот проект.

И этот человек не просто имеет отношение к автомобильному спорту, а является одним из самых именитых российских гонщиков – Владимир Васильев.

Обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам, участник "Дакара" и чемпион России по ралли-рейдам в обычной жизни является крупным бизнесменом, и его рабочее время расписано по минутам. Но, приехав в Москву, он изыскал в своём графике время, чтобы ответить на несколько наших вопросов.

Под Санкт-Петербургом начали строительство гоночной трассы

Владимир, не могли бы вы приоткрыть завесу тайны и рассказать о проекте гоночной трассы в Игоре. Земля полнится слухами, но официальных данных пока что нет. Есть информация, что этот проект связан с вами…

Владимир Васильев: Да, действительно, мы вовсю реализуем этот проект. Мастер-план нам сделал Герман Тильке. Почему именно он? Просто это главный авторитет в данной области, и мы сразу обратились к нему – фактически мы не выбирали.

У нас было несколько идей по месту строительства трассы. Сперва мы хотели сделать небольшой проект в Карелии, а потом уже подумать о Игоре. Мы построили трассу в Сортавале для мотокросса, багги и джипов. В этом гоночном крае теперь есть своя трасса – то, чего раньше не было. Там есть самые разные дороги для ралли, а теперь появилась возможность поездить и потренироваться на багги и рейдовых машинах.

В Игоре же мы создаём полноценный гоночный комплекс – асфальтовое кольцо, трасса для ралли-кросса, парная трасса а-ля "Гонка чемпионов", а также будут созданы условия для проведения ралли-спринтов и соревнований по дрифту. В общем, в итоге комплекс будет охватывать все возможные автомобильные состязания.

Коль скоро вы создаёте условия для самых разных гоночных соревнований, планируете ли вы в будущем попробовать пригласить на эту трассу какие-либо международные серии?

В.В.: Да, такие мысли есть.

Пример этапа чемпионата мира по ралли-кроссу в Латвии вас вдохновил?

В.В.: Ралли-кросс сейчас очень популярен во всем мире, в Европе и в России. Поэтому это одно из направлений, в котором мы планируем работать.

Вы не подумывали попробовать свои силы в этом виде автоспорта?

В.В.: Подумывал. Вот как трассу достроим – начнём тренироваться и попробуем (смеется).

Ну и главный вопрос – планируемые сроки реализации столь амбициозного проекта…

В.В.: Вам, журналистам, только скажи – потом не отстанете (смеётся). Скажем так – будем стремиться завершить проект в течение двух лет.