Фото: Дмитрий Гальчун

Сергей Успенский выиграл "Ралли тысячи и одного приключения"

21 февраля 2017 в 19:45

Гонщик команды «Успенский Ралли Техника» одержал победу на втором этапе чемпионата России по ралли – Ралли Пено. Впрочем, по ходу гонки участникам пришлось столкнуться с таким количеством проблем, что острословы не замедлили дать ей другое название…

Свою седьмую победу в гонке, которая в этом году справила своё пятнадцатилетие, Сергей Успенский одержал в борьбе с двумя представителями команды Prospeed-Uralasbest Станиславом Травниковым и Игорем Буланцевым. Действующий чемпион страны вышел в лидеры на первой секции и удержал первую позицию до самого финиша, не позволив никому из конкурентов приблизиться к себе.

Сергей Успенский и Марина Данилова. Фото: Дмитрий Гальчун
Сергей Успенский и Марина Данилова. Фото: Дмитрий Гальчун

«На второй секции у нас возникли проблемы с рычагом, – рассказал после финиша Сергей Успенский. – Хорошо, что мы смогли доехать до конца скоростного участка и уже там всё починили – один рычаг у нас сломался. Пробовали разную резину. Когда попадали по погоде, ехали быстро. Отличная была борьба! А когда есть борьба, ты ищешь свой драйв, постоянно ускоряешься. Победа, финиш, подиум – это всегда приятно!».

В свою очередь товарищи по команде Травников и Буланцев завершили гонку на подиуме – лидер чемпионата финишировал вторым, а "самый быстрый банкир страны" занял третье место.

«У нас не сложилось на первом же спецучастке, где нас развернуло поперек дороги – мы застряли между двух сугробов, три раза сдавали задом, чтобы выехать, – прокомментировал своё выступление Станислав Травников. – Повезло, что выехали, потому что могли на финише и не оказаться.

Уверенность сразу пропала, какое-то время совсем "не ехалось". На третьем спецучастке расслоилось переднее колесо. Пошла такая вибрация, от которой было плохо видно дорогу!

Станислав Травников и Алексей Лукьянюк. Фото: Дмитрий Гальчун
Станислав Травников и Алексей Лукьянюк. Фото: Дмитрий Гальчун

На следующем допе мотор затроил. Все починили на сервисе, но на пятом СУ я забыл включить программу центрального дифференциала. Так что лишь второй спецучасток обошёлся без тысячи и одного приключения…»

Другие потенциальные претенденты на высокие места также не избежали неприятностей. Вадим Макаров вылетел с трассы на первом же допе, а Григория Трегубова подкосил целый ряд проблем – на финише он был только четвёртым.

Галерея: Ралли Пено 2017

«На тестах застучал только что собранный мотор. Купили с разборки другой – сильно б/у, от Subaru Tribeca с пробегом за 300 тысяч километров. Поставили за ночь до старта – механики сотворили незаметный для всех подвиг, – рассказал пермяк. – Но на спецучастке вылезла другая проблема – после 3-4 минут атаки пропадала синхронизация и мотор больше 5000 об/мин не развивал. Не было тяги, так как он едет максимально эффективно с 5000 до 7000 об/мин. Удивительно, что вообще в таком темпе ехали. А на пятом СУ, пытаясь атаковать за гранью, ударил машину о бруствер, в котором было бревно или камень – сломал привод…»

По итогам Ралли Пено в личном зачёте чемпионата России установилось двоевластие. У Станислава Травникова и Сергея Успенского по одной победе и одному второму месту – они набрали по 108 очков. Третье место у Игоря Буланцева.

Зачёты R2 и R3

Евгений Суховенко и Юрий Куликов. Фото: Дмитрий Гальчун
Евгений Суховенко и Юрий Куликов. Фото: Дмитрий Гальчун

Победителями Ралли Пено в моноприводе стали гонщики заводской команды Lada Sport Rosneft: Евгений Суховенко выиграл зачёт R2, а Дмитрий Воронов стал лучшим в R3.

«Первая секция с первых километров не задалась по темпу, поэтому достаточно много секунд проиграл соперникам, – признался после финиша ростовчанин. – А на 33-километровый спецучасток смогли хорошо настроиться, у нас была хорошая стенограмма, и мы решили, что это лучший момент, чтобы атаковать изо всех сил. Мы проехали его отлично. Конечно, были ошибки, я часто касался брустверов, но в целом темп был достаточно неплохой, показали там хорошее время, что позволило нам выйти в лидеры.

А дальше была задача сохранять этот результат. Рады, что отменили заключительный спецучасток, потому что это была уже не раллийная дорога».

Неудачниками гонки стали выступавшие на Peugeot 208 R2 Дмитрий Мячин и Артур Мурадян – первый вылетел с трассы, а второй вынужден был сложить оружие из-за порвавшегося ремня водяного насоса. Не добрался до финиша и Денис Ростилов – на его Lada вышла из строя коробка передач.

Следующий этап чемпионата России пройдет в конце мая в Псковской области – ралли «Сургутнефтегаз – Пушкинские горы» откроет летний сезон высшей раллийной серии России.

Кубок России по ралли

Победителем проводившегося в Пено этапа кубковой серии стал Александр Осипов. Второе место в абсолюте занял Александр Русанов, а замкнул тройку призёров Евгений Чикинёв.

Андрей Олейников выиграл гонку в зачёте 2000Н, а Дмитрий Коротин возглавил зачёт 1600Н.

Фото: Дмитрий Гальчун
Фото: Дмитрий Гальчун