Фото: Игорь Карачун

Лучшие пилоты страны сразятся за победу в легендарном Ралли Гуково

10 июня 2017 в 9:08

В этот уик-энд в Ростовской области пройдёт Ралли Гуково – четвёртый этап чемпионата России и десятый этап Кубка России по ралли. Гонка, которую иначе как легендарной не назовёшь, по традиции станет нелёгким испытанием как для участников, так и для техники.

Список победителей ростовского ралли – настоящий зал славы российского ралли. Здесь побеждали Сергей Успенский, Андрей Жигунов, Евгений Новиков, Александр Потапов, Александр Желудов, Сергей Балдыков, Андрей Трухин, Вадим Макаров и Никита Филиппов. И про каждую победу можно написать отдельный материал – в Гуково всегда интересно…

Вадим Макаров и Дмитрий Яковченко. Фото: Игорь Карачун
Вадим Макаров и Дмитрий Яковченко. Фото: Игорь Карачун

В этом году в числе участников сразу три гонщика, в прошлом побеждавшие на этих спецучастках. Действующий чемпион страны Сергей Успенский, ведущий борьбу со Станиславом Травниковым и Игорем Буланцевым за титул этого года, пропустил предыдущий этап чемпионата – владелец команды «Успенский Ралли Техника» отказался от участия в ралли «Сургутнефтегаз Пушкинские Горы» после трагедии, произошедшей на тестовых заездах. Сейчас же москвич вновь выйдет на старт и продолжит сражение в чемпионате.

Два других экс-победителя выступят в составе команды Про-Спорт. Экипаж Андрея Жигунова и Игоря Тер-Оганесьянца посвящает участие в Ралли Гуково памяти трагически погибших на тестовых заездах товарищей – Алексея Лядухина и Евгения Фирсова. Автомобиль будет окрашен в цвета команд, за которые они выступали – RPM и ПЭК. При этом Жигунов не получит очки ни в чемпионате, ни в Кубке страны – он поедет в абсолютном зачёте, и его участие не окажет влияния на борьбу в личном зачёте серий.

Автомобиль Андрея Жигунова
Автомобиль Андрея Жигунова

Прошлогодний победитель Вадим Макаров станет одним из главных претендентов на победу в этом году. Екатеринбуржец поедет на Mitsubishi Lancer Evo IX R4 – автомобиль значительно легче машин конкурентов, располагающих более тяжёлыми автомобилями группы N, что даст ему дополнительное преимущество.

Одноклубники из команды Prospeed-Uralasbest Станислав Травников и Игорь Буланцев пока что не имеют в своём активе побед в Гуково, но с удовольствием сразятся за первое место. Игорь лидирует в чемпионате, а Станислав идёт в лидирующей группе – от них можно ждать сюрпризов.

Станислав Травников и Алексей Башмаков. Фото: Игорь Карачун
Станислав Травников и Алексей Башмаков. Фото: Игорь Карачун

Всего же на полноприводных автомобилях стартует чёртова дюжина участников – 13 экипажей.

В моноприводных зачётах будет своя борьба и ничуть не менее острая! Главными фаворитами, безусловно, будут гонщики заводской команды LADA Sport Rosneft Rally Дмитрий Воронов и Евгений Суховенко. Петербуржец будет выступать в зачёте R3, а противостоять ему будет один единственный, но очень непростой соперник – Пётр Туркин.

Автомобили экипажей команды LADA Sport Rosneft rally. Фото: Андрей Васильев
Автомобили экипажей команды LADA Sport Rosneft rally. Фото: Андрей Васильев

В R2 же против ростовчанина, для которого Ралли Гуково является домашней гонкой, планировали сражаться четыре соперника. Но на тестах перевернулся автомобиль Дмитрия Буханцова – его Peugeot 208 R2 превратилась в груду металлолома… Так что у Суховенко осталось три соперника, главным из которых, наверняка, станет Дмитрий Мячин.

Экипаж в норме!! -1 в гонке!

Публикация от Igor Garagulya (@igorgaragulya)

Ралли Гуково станет не только этапом чемпионата страны, но и ареной борьбы участников Кубка России по ралли. В зачёте этой серии на старт выйдут 19 экипажей – пять в абсолюте, восемь в 2000Н и шесть в 1600Н.