Фото: Игорь Карачун

Сергей Успенский одержал победу на Ралли Гуково

12 июня 2017 в 14:03

Гонщик столичной команды «Успенский Ралли Техника» Сергей Успенский одержал победу на четвёртом этапе чемпионата России по ралли.

Из дюжины спецучастков действующий чемпион страны выиграл четыре, однако этого ему хватило для того, чтобы выиграть гонку и вновь выйти в лидеры личного зачёта серии.

Как известно, после трагического инцидента, произошедшего на тестах в Псковской области, делившие первое место Сергей Успенский и Станислав Травников отказались от участия в третьем этапе чемпионата страны – ралли «Сургутнефтегаз Пушкинские Горы». Благодаря победе на псковщине Игорь Буланцев возглавил личный зачёт чемпионата, однако опытнейшие Успенский и Травников не собирались слишком уж облегчать жизнь москвичу и в Гуково дали бой!

Станислав Травников и Алексей Башмаков. Фото: Игорь Карачун
Станислав Травников и Алексей Башмаков. Фото: Игорь Карачун

Помимо тройки лидеров чемпионата на старт ростовской гонки вышли и другие пилоты, претендовавшие на победу или призовое место в абсолютном зачёте. Особое внимание было приковано к гонщикам команды Про-Спорт Андрею Жигунову и Вадиму Макарову – в последнее время они нечасто появляются на этапах чемпионата, но оба приехали в Ростовскую область.

Для Жигунова ралли Гуково стало своеобразной гонкой памяти – автомобиль Андрея был окрашен в цвета двух команд: RPM и ПЭК. Гонщики этих коллективов – Алексей Лядухин и Евгений Фирсов – погибли во время тестов, и экипаж Жигунов / Тер-Оганесьянц своим участием в гонке почтил память своих близких друзей…

Не менее интересный и сильный состав собрался в моноприводных зачётах. В роли основных фаворитов на старт гонки вышли пилоты заводской команды LADA Sport Rosneft Дмитрий Воронов и Евгений Суховенко. Главным же соперником гонщиков АВТОВАЗа по праву должен был стать Дмитрий Мячин.

Дмитрий Мячин и Аристарх Горланов. Фото: Игорь Карачун
Дмитрий Мячин и Аристарх Горланов. Фото: Игорь Карачун

Ралли Гуково образца 2017 года стало ареной сражения не только участников российского чемпионата, но и вошло в календарь Кубка страны. В зачёте этой серии на старт вышел 21 экипаж – против всего-навсего тринадцати в зачёте чемпионата. Здесь основными действующими лицами в борьбе за подиум должны были стать Дмитрий Нихаев, Евгений Чикинёв и Алексей Савенко.

Ростовская гонка проводилась в двухдневном формате, и на шести допах первого дня доминировал Вадим Макаров – екатеринбуржец выиграл пять из них. Однако по итогам субботы он занимал только шестое место в трёх с половиной минутах позади лидера. Причиной этого была замена пробитого колеса прямо на спецучастке «Аникино 1».

Вадим Макаров и Дмитрий Яковченко. Фото: Игорь Карачун
Вадим Макаров и Дмитрий Яковченко. Фото: Игорь Карачун

Не повезло и его товарищу по команде Андрею Жигунову – в первый же день москвич сошёл из-за поломки привода.

Гонка вообще оказалась немилосердна к фаворитам. Помимо проблем у Макарова и схода Жигунова дистанцию покинули Игорь Буланцев («крыша» и поломка радиатора), Александр Осипов (трансмиссия), Дмитрий Воронов (привод) и Евгений Суховенко (повреждение радиатора в одном из бродов).

«Во второй день наш экипаж стартовал с хорошим чувством машины и дороги, – рассказал после досрочного финиша Дмитрий Воронов. – Но гуковская трасса коварна – на каком-то из скоростных отрезков спецучастка была серия трамплинов, и на одном из них мы не оттормозились нужным образом...

Вылетели сильно вверх, на приземлении первым соприкоснулся с дорогой перед кузова и лишь потом колеса. Как итог – сильно разрушенный так называемый «телевизор» и смещённые точки крепления подвески. Мы доехали до финиша допа, но на следующем спецучастке не выдержал повреждений один из приводов».

Дмитрий Воронов и Василий Кричевский. Фото: Игорь Карачун
Дмитрий Воронов и Василий Кричевский. Фото: Игорь Карачун

В итоге после двух дней борьбы победу в зачёте этапа чемпионата России по ралли одержал Сергей Успенский. Станислав Травников проиграл ему 2 минуты 45 секунд и стал вторым. Вадим Макаров отстал ещё на полминуты и занял третье место. Далее – Владислав Казаков, Денис Громов, победитель в зачёте R3 Пётр Туркин, обладатель первого места в R2 Дмитрий Мячин, а ставший восьмым Сергей Терентьев оказался последним классифицированным участником в зачёте этапа российского чемпионата.

Победу на этапе Кубка России завоевал Алексей Савенко. Две с половиной минуты краснодарцу проиграл ставший вторым Владимир Харченко – он же стал лучшим в зачёте 2000Н. Третьим гонку завершил Дмитрий Нихаев. Евгений Чикинёв и Алексей Кухарев замкнули первую пятёрку, а вслед за ними финишировали Николай Копырин, Александр Додух, победитель зачёта 1600Н Заур Губжоков, Евгений Сорокин и Александр Юшков.

Следующий этап чемпионата России по ралли пройдёт в последний уик-энд июня – в Карелии состоится легендарное Ралли Белые ночи.